пятница, 01 августа 2025
В узбекском Ангрене эксплуатируют абитуриентов, заставляя работать на хлопковых полях

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекских абитуриентов заставляют собирать хлопок в обмен на допуск к обучению

Узбекских абитуриентов заставляют собирать хлопок в обмен на допуск к обучению

15 июля 2013 14:43    Просмотров: 9322

Елена Короткова, © News-Asia

В городе Ангрен Ташкентской области руководство колледжей вынуждает родителей абитуриентов перед подачей документов на обучение подписывать особый договор. Согласно ему, дети обязаны участвовать в сборе хлопка и субботниках. В случае отказа родителей абитуриент лишается возможности поступить в учебное заведение. Такая негласная практика существует во всех среднеспециальных учебных заведениях города.

Подобный договор противоречит нормам международного права и Конвенциям ООН, подписанным Узбекистаном. В частности, нарушаются Конвенция о минимальном возрасте для приема на работу, Конвенция о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда, а также Конвенция о принудительном и обязательном труде. Кроме того, в административном кодексе республики существует статья 491 – «Нарушение требований о недопустимости использования труда несовершеннолетних», согласно которой за использование труда несовершеннолетнего на работах, которые могут причинить вред его здоровью, безопасности или нравственности, предусмотрена ответственность.

Доказать факт правонарушения сложно – договор зачастую заставляют подписывать в единственном экземпляре, и предоставить его в правоохранительные органы вместе с заявлением не представляется возможным. А случаи, когда факт неисполнения условий конвенций удаётся доказать, не становятся достоянием общественности, иначе республика может потерять одну из самых доходных статей экспорта.

Отметим, что, согласно отчётам правозащитной организации «Human Rights Watch», к хлопкоуборочной кампании в Узбекистане ежегодно привлекают работников бюджетных организаций и студентов. В минувшие годы на хлопок посылали также и детей. Однако после многочисленных протестов, с которыми выступили правозащитные организации (в том числе и за рубежом), узбекские власти заявили, что отказались от этой практики.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.