воскресенье, 31 августа 2025
Гульнару Каримову, обвиненную в финансовых преступлениях, лишили дипломатической защиты

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Дочь президента Узбекистана, бежавшую из Европы, лишили дипломатической неприкосновенности

Дочь президента Узбекистана, бежавшую из Европы, лишили дипломатической неприкосновенности

15 июля 2013 19:20    Просмотров: 11548

Елена Короткова, © News-Asia

Гульнара Каримова, старшая дочь узбекского президента Ислама Каримова, лишилась дипломатической неприкосновенности после преследования, начатого в отношении нее во Франции по нескольким коррупционным делам. Обыск был проведён местной полицией совместно со швейцарскими стражами правопорядка  в рамках расследования, связанного с отмыванием денег и подкупом чиновников гражданами Узбекистана. На данный момент под следствием находится помощник Каримовой Алишер Эргашев. Целью обысков было изъятие документов и арест имущества.

После рейда полиции в парижской квартире и снятия неприкосновенности Каримова покинула Европу и сейчас находится на территории Узбекистана. Теперь прокуроры Швеции и Швейцарии имеют право вызвать её повесткой на судебный процесс в качестве свидетельницы или обвиняемой по двум возбужденным делам.

Через свой эккаунт в Твиттере на вопрос  журналистки BBC Натальи Антелава Каримова заявила, что сообщения о лишении дипломатического иммунитета не являются достоверными.
- Это неправда, но знаю, кто и почему распространяет это, вы можете спросить швейцарские власти, а также другие стороны, непосредственно вовлеченные в это «PR-действие», - написала дочь узбекского президента.

Каримова считает произошедшее  частью компании, подготовленной теми же игроками, что и восемь месяцев назад в Москве. Обыск своей недвижимости в столице России в 2012 году она назвала «абсурдом». По словам Гульнары, она «не доведена до отчаяния» своим положением в ООН и хотела бы «сосредоточиться на Узбекистане», а точнее на благотворительных проектах, осуществляемых у себя на Родине.

Напомним, что дочь президента Ислама Каримова вовлечена в ещё один судебный процесс. В мае 2013 года прокуратура шведского национального антикоррупционного подразделения передала суду ряд документов по процессу, связанному с компанией «TeliaSonera».  Они свидетельствовали о причастности  Гульнары Исламовны к появлению на рынке сотовой связи республики компании «TeliaSonera» и её причастности к вымогательству взяток у руководства  компании.

Фото Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана»
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.