воскресенье, 31 августа 2025
В Узбекистане составят рейтинг высших учебных заведений

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекские вузы проверят на соответствие мировым стандартам образования

Узбекские вузы проверят на соответствие мировым стандартам образования

16 августа 2013 20:42    Просмотров: 7712

Мария Индина, © News-Asia

По инициативе президента Узбекистана министерство образования проведет рейтинговую переоценку высших учебных заведений страны. Соответствующее распоряжение Ислам Каримов уже направил в ведомство. Для проверки вузов в ближайшее время будет создана рабочая комиссия.

- Особое внимание при проверке следует обратить на уровень и качество преподавания в сравнении с зарубежными вузами,- говорится в документе. – Должны учитываться квалификационный уровень профессорско-преподавательских кадров, владение ими современными педагогическими технологиями, участие преподавателей отечественных вузов в чтении лекций за рубежом. Кроме того, при определении рейтинга вузов важным фактором оценки должна стать степень трудоустройства выпускников вузов по специальности.
 
Оценка высших учебных заведений будет проходить в несколько этапов. Первыми, кто должен будет отстоять честь родного университета, станут студенты и выпускники данных образовательных учреждений. Президент поручил комиссии совместно с госцентром тестирования при кабмине до 1 ноября 2013 года провести выборочное тестирование студентов старших курсов для определения уровня их знаний по специальным профильным дисциплинам. Затем на очереди и сами вузы, на тестирование которых выделен месяц, до 1 декабря 2013 года.

Система оценки, согласно принятым ранее нормам, на 35 процентов состоит из индекса качества преподавания, на 20 процентов - из индекса квалификации студентов и выпускников, на 35 процентов - из научного потенциала вуза и на 10 процентов - из прочих показателей.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.