четверг, 31 июля 2025
Узбеки отказались от участия в международной «водной» конференции в Таджикистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан бойкотировал международную конференцию по водному сотрудничеству

Узбекистан бойкотировал международную конференцию по водному сотрудничеству

20 августа 2013 14:18    Просмотров: 9791

Мария Индина, © News-Asia

Во вторник, 20 августа, в таджикской столице стартовала двухдневная конференция по водному сотрудничеству. Вопреки всем ожиданиям, в последний момент стало известно, что делегация из Узбекистана все-таки не прилетит в Душанбе. По словам международных экспертов, данное поведение узбекских властей говорит о незаинтересованности республики в разрешении водных проблем, с которыми живут страны региона. Вместо ожидаемых высокопоставленных делегатов из Узбекистана страна представлена на уровне посольских работников.

Мероприятие международного уровня было организовано правительством Таджикистана при поддержке ООН в рамках Года водного взаимодействия. Конференция уже стала одним из самых значимых событий этого лета. В работе конгресса по вопросам водных ресурсов принимают участие свыше 70 государств-членов ООН и представители таких международных и региональных объединений, как СНГ, ОБСЕ, ШОС, Энергетическая Хартия, Всемирный водный совет и других. В общей сложности в правительственной резиденции, где проходит встреча делегатов, собралось более 900 человек.

- Ужесточение конкуренции за водные ресурсы в условиях нарастающего дефицита может привести к негативным последствиям, - заявил на мероприятии в Душанбе Эмомали Рахмон. - Спрос на водные ресурсы растет быстро, что в свою очередь вызывает напряжение между отраслями экономики. Страны региона разделяют водные ресурсы Амударьи и Сырдарьи и ряда малых трансграничных потоков. Значительная часть ресурсов формируется на территории одних государств, поэтому устойчивое управление является ключом к долгосрочному развитию.

По словам главы Таджикистана, решение проблемы возможно только при совместном освоении гидроэнергетических ресурсов. На сегодняшний день потенциал республики оценивается в 527 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, а используется только 3-4 процента. Освоение незадействованных ресурсов могло бы содействовать комплексному решению проблем в центральноазиатском регионе, включая обеспечение водой, а также  проблемы энергетической и продовольственной безопасности.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.