среда, 30 июля 2025
Контрактное обучение в вузах Узбекистана подорожало на четверть

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Стоимость обучения в узбекских вузах выросла почти на четверть

Стоимость обучения в узбекских вузах выросла почти на четверть

30 августа 2013 15:38    Просмотров: 8581

Игорь Барков, © News-Asia

За несколько дней до начала нового учебного года власти Узбекистана шокировали студентов-контрактников, представив общественности новые расценки на обучение на платной основе по направлениям «бакалавриат» и «магистратура». Соответствующие документы (прайс-листы) руководство республики опубликовало на сайте министерства образования РУз. По сравнению с 2012-2013 учебным годом стоимость контракта в нынешнем сезоне выросла в среднем на 26 процентов.

Отныне желающий поступить на педагогику обязан будет заплатить за год 4,6 миллиона сумов (2 162 долларов США). Будущие экономисты-бакалавры вынуждены будут платить по 6 миллионов сумов в год (2 820 долларов). Магистратура обойдется в среднем на 10 процентов дороже. Дороже всего будет стоить обучение по направлениям «международные отношения», «международная экономика и бизнес» и «право» - от 6,7 миллиона за бакалавриат до 7,4 миллиона сумов за магистратуру (от 3 150 до 3500 долларов США).

Многие узбекистанцы, по их словам, оказались в затруднительном положении. Они попросту не в силах оплачивать ежегодно подобные сумму, особенно если учитывать, что реальная средняя зарплата в Узбекистане не превышает 200 долларов. Населению предложили выход из кризисной ситуации – оформить образовательные кредиты в местных банках под 12 процентов годовых. Кредит банкиры готовы выдавать на 5 лет (бакалавриат) и 10 лет (магистратура).

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.