пятница, 01 августа 2025
Узбекистан вытесняет русский язык из школ и детсадов

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан искусственно вытесняет русский язык из образования

Узбекистан искусственно вытесняет русский язык из образования

09 сентября 2013 20:05    Просмотров: 9547

Игорь Барков, © News-Asia

Власти Узбекистана искусственно пытаются отодвинуть русский язык на второй план, отдав предпочтение английскому. Новый учебный год ознаменовался тем, что в школах республики значительно уменьшилось количество часов, отведенных на преподавание русского языка. Теперь в республиканских средних учебных заведениях его будут изучать не с первого класса, как это было ранее, а со второго. В узбекоязычных школах его будут преподавать по два часа в неделю, равно как и в русскоязычных (их в РУз насчитывается почти 850). А вот в школах с таджикским, казахским и киргизским языками обучения количество часов сократят до одного.

Вместо этого в Узбекистане акцентируют свое внимание на английском языке. Отныне его будут изучать не со второго, а с первого класса. Боле того, учителя обязаны будут начинать любое занятие, будь то алгебра, рисование или даже русский язык с английской фразы «Welcome, children». Инициатива эта принадлежит главе республики Исламу Каримову. Президент Узбекистана, по оценке экспертов, вынужден был пойти на такой шаг, чтобы продемонстрировать Кремлю свое отношение к Вашингтону, намекая на усиление контактов с США.

Пострадают от нововведения не только дети, но и сами педагоги. Многие из них, не имея опыта общения с носителями английского языка, вынуждены будут учить основные фразы по-английски. К тому же, с 2012 года их обязали посещать занятия по иностранному языку. Что касается детей, то им придется еще сложнее, ведь республика испытывает нехватку учебников не только по английскому языку, но и по основным предметам. Практически отсутствуют наглядные пособия, методические материалы, аудиовизуальные средства обучения (фильмы с субтитрами, аудиозаписи). Уменьшение практики русского языка отразится на качестве обучения, поскольку многие учебники в республике до сих пор не переведены на государственный узбекский язык.

Аналогичная ситуация наблюдается и в детских садах республики. Самых юных граждан Узбекистана пытаются и вовсе оградить от всего, что связано с Россией и русским языком. Известно, что в нескольких областях республики идет активная работа по изъятию детской литературы на русском языке. Чиновники уничтожают сказки Пушкина, произведения Маршака и даже узбекские народные сказки, переведенные на язык межнационального общения.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.