вторник, 29 июля 2025
Успех хлопковых магнатов Узбекистана оборачивается бегством фермеров из республики

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Успех узбекских хлопковых магнатов провоцирует местных фермеров к бегству

Успех узбекских хлопковых магнатов провоцирует местных фермеров к бегству

18 октября 2013 18:45    Просмотров: 9439

Игорь Барков, © News-Asia

Довольно приличные показатели по реализации узбекского хлопка за пределы республики обусловлены не только успешным для хлопкоробов сезоном, но и проблемами, с которыми сталкиваются местные фермеры. Последние, боясь преследований со стороны чиновников, оставляют свои земельные наделы, на которых ранее выращивали хлопок, и бегут за границу в поисках безопасности.

К концу рабочей недели местные средства массовой информации отрапортовали о том, что Узбекистану удалось заключить солидное количество контрактов на поставку хлопка в страны Европы и Азии в рамках проходившей в Ташкенте IX Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки. Известно, что узбекские хлопковые магнаты заключили со своими партнерами контракты на сумму более чем в 1 миллиард долларов США. За рубеж экспортируют более 680 тысяч тонн хлопкового волокна и местного текстиля. Для сравнения, в 2012 году эта цифра была меньше на 10 тысяч тонн. Лидером среди покупателей узбекского хлопка признали Китай, куда в 2013 году отправили более 320 тысяч тонн волокна.

Между тем, у такого успеха есть и другая, негативная сторона, в которой пострадавшими выступают местные фермеры. Последние вынуждены бежать из страны, боясь за собственную безопасность. Дело в том, что местные чиновники, которых контролирует официальный Ташкент, устанавливают фермерам завышенные планы, которые те не в силах выполнить. От установленной «нормы» зачастую хлопкоробы собирают лишь 30-40 процентов, что вызывает исключительно негативную реакцию у власть имущих, и заставляет самих фермеров бежать за границу. Радио «Озодлик», например, описывает одну из таких историй, случившихся с фермерами Турткульского района Каракалпакстана. Успешные земледельцы, опасаясь попасть в тюрьму за плохие показатели, приняли решение бежать из Узбекистана в Россию и Казахстан. На Родине их постоянно унижали, шантажировали и даже запугивали тюрьмой.

- Бросив все свои дела, сбежали председатель фермерского хозяйства Мухтар Бекимбетов, а также его коллеги Анвар Исмоилов и Хамиджон Мирзаев. Источник отмечает, что фермеры не выдержали давления со стороны районного главы и руководителей правоохранительных органов, - отмечают местные журналисты.

Преследования на почве плохих показателей урожая – явление для Узбекистана не новое. Так, только за 2013 год в исправительные учреждения отправились несколько фермеров, которых обвинили в том, что они посеяли хлопка меньше, чем от них требовали чиновники. Другие угодили в тюрьму за то, что вместо «белого золота» выбрали для возделывания другие культуры. На слуху у узбекистанцев и массовые избиения земледельцев заместителем главы Наманганской области Уктамом Эргашевым. Бывали и самоубийства на почве преследований со стороны властей. Так, в сентябре 2011 года 50-летний Исмоил Тураназаров вынужден был совершить суицид после того, как был избит главой Музрободского района.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Доброжелатель 21 октября 2013 11:37

Все таки сомнительное это радио "Озодлик" - функционирует на деньги американцев, которые в свою очередь сами нарушают неприкосновенность другого государства и свободу передвижений людей, незаконно, без суда и следствия содержат людей в "Гуантаномо", убивают (а потом сжигают) женщин и детей в Афганистане, да и в других странах. Интересно, как это понимать? И можно ли после этого верить "Озодлик", которое распространяет информацию по принципу "ОБС" - одна баба сказала!!!

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.