воскресенье, 31 августа 2025
Заключенных в Узбекистане наказывают каторгой и запрещают им ходить в туалет

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан практикует в тюрьмах каторгу и «пытки туалетом»

Узбекистан практикует в тюрьмах каторгу и «пытки туалетом»

21 октября 2013 19:47    Просмотров: 10975

Игорь Барков, © News-Asia

Несмотря на то, что с высоких трибун глава Узбекистана Ислам Каримов время от времени отчитывается в успехах, достигнутых в сфере защиты прав человека, на деле положение в этой сфере лишь ухудшается. Очередное тому подтверждение – сообщения от правозащитников, которые жалуются на все новые издевательства со стороны работников системы исполнения наказаний по отношению к заключенным, отбывающим срок по политическим и религиозным обвинениям. Одних надзиратели мучают каторжными нагрузками на производстве, другим запрещают справлять нужду, часами не пуская осужденных в туалет.

По данным главы ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой, изо дня в день ухудшается состояние политического заключенного Мурада Джураева, которого власти обвинили в попытке организации насильственного захвата власти. Правозащитница ссылается на слова супруги заключенного, Холбики Джураевой. Женщина не так давно вернулась из тюрьмы, в которой сидит Мурад и сообщила, что его ежедневно заставляют трудиться на заводе по производству кирпичей, подвергая каторжным нагрузкам. Нечеловеческие условия труда сказываются на самочувствии Джураева – 61-летний мужчина все чаще падает в обморок от высокого давления. Ситуацию усугубляют боли в животе, причиной которых является отсутствие зубов у заключенного. Еда, которой питается Мурад, плохо переваривается, вследствие чего мужчина страдает сильными болями в животе.

Напомним, что Джураев находится в заключении с 1994 года. Власти обвинили его в преступном сговоре с лидером оппозиционной политической партии «Эрк» Мухаммадом Салихом. Как утверждало обвинение, Салих и Джураев хотели организовать насильственный захват власти. В первый раз Джураев был приговорен к 12 годам заключения, но по амнистии срок был снижен до 9 лет. Однако в дальнейшем акт амнистии к нему ни разу применен не был. Следующие три дела по статье 221 Уголовного кодекса Узбекистана (Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания) продлили срок его заключения еще на 9 лет. Пятый свой срок Джураев получил в декабре 2012 года по той де самой статье.

Что касается «туалетных» пыток, то их практикуют в колонии 64/1 города Чирчик (Ташкентская область). По сообщению ассоциации «Права человека в Центральной Азии», тюремные надзиратели могут часами не разрешать осужденным справить естественную нужду, обрекая их на болезни мочеполовой системы. В итоге заключенным приходится по несколько часов стоять в очереди, чтобы сходить в туалет. Уборных, к слову, в колонии катастрофически не хватает. На 4 тысячи заключенных в исправительном учреждении – всего 20 туалетов. Правозащитница подчеркивает, что чаще всего надзиратели издеваются подобным образом над «политическими» и «религиозными» заключенными, оправдывая пытки «воспитательными целями».
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Мамаякуб Хамраев 27 октября 2013 11:40

Узбекских правохоронитили останутся в истории человечество как самые жестокими и нечеловечными действиями против своего народа!!! Их фашистами назвать тоже нельзя,вдруг фашисты обидеться.Ест на это у них доказательства ,потому что была война,были враги,а сейчас что,мирное время а люди в концлагерях десятилетиями мучается!Узников концлагерей освобождали за 2-3-4года,а здесь целых четверт ВЕКА,НЕ МНОГО ЛИ ЭТО,ИЛИ НОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ,ПОРА МЕСТАМИ МЕНЯТЬСЯ ГОСПОДИН МАТЛЮБОВ БАХОДИР АКА И БУРИТОШ МУСТАФАЕВИЧ!!! КАК МОЙ СОВЕТ ВАМ! ПОНРАВИЛСЯ??? НАРОДНОЕ МУДРОСТЬ ГЛАСИТ "СПЕРВА УДАР НОЖОМ НА СВОЙ ГРУД,ЕСЛИ НЕ БОЛЬНА.ТОГДА УДАР ДРУГОМУ" ВЫ ПОЗОР СТРАНЫ И ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО,ВАС НАДО ОТДАТЬ НА ГААГСКИЙ ТРИБУНАЛ! Я ПРОШУ ВСЕХ СМИ МИРА И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,ПОДГОТОВИТ ДОКУМЕНТОВ НА НИХ!!!

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.