пятница, 01 августа 2025
Гастарбайтеры из Узбекистана пожаловались Каримову на нарушение своих прав

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекские трудовые мигранты ищут защиты у Ислама Каримова

Узбекские трудовые мигранты ищут защиты у Ислама Каримова

11 ноября 2013 16:55    Просмотров: 11737

Елена Короткова, © News-Asia

В России лидер узбекской диаспоры «Ешлар» Махсуд Абдужаббаров выступил в защиту своих сограждан, приехавших на заработки. Зная проблемы мигрантов изнутри и видя, что в их решение посольство республики, расположенное в Москве, не вмешивается, гражданский активист решился на отчаянный шаг: рассказать о бездействии представительства самому Исламу Каримову. Открытое письмо на имя президента РУз отправится в Ташкент 25 ноября 2013 года.
 
Как говорится в обращении, посольство республики бездействует, не выполняя свою работу. Граждане Узбекистана становятся жертвой афер, несправедливых обвинений и преступников, а  представительство республики не защищает граждан. Более того, оно недоступно для контактов: все телефоны молчат – до дипломатов не дозвониться. Приходится ехать для решения своей проблемы в Москву, платить взятки. Не реагирует представительство и на громкие дела, всколыхнувшие все страны СНГ.

- В прессе и в телевидении, в сводках МВД и ФМС часто проходит информация о том, как гражданин Узбекистана совершил грабеж или попытку изнасилования. Все эти данные попадают в публичное пространство до решения суда о вине или его невиновности мигранта. В отношении русских это недопустимо: сразу может последовать иск о защите чести и достоинства. В отношении узбека это совершается сплошь и рядом, потому что все знают – никому и в голову не придет защищать права узбека. Вся Россия об этом знает! О какой чести может идти речь, если вошли в норму нарушения более фундаментальных прав граждан Узбекистана?  - возмущается Абдужаббаров. -  Узбеков обманывают с документами, они попадают в тюрьму, их обирают патрульные службы, они попадают в рабство на садовых участках, заводах, фермах.  Во время праздников 4 ноября в Петербурге скинхедами убито двое узбеков и избито 20. Ножевые ранения получили 14 человек. В Бирюлево во время народного возмущения после убийства азербайджанцем русского был убит узбек – его смерть прошла для всех незамеченной. Во Владивостоке гражданку Узбекистана не пустили в роддом – ей пришлось рожать на ступеньках, как собаке. Узбеки, временно проживающие в России, возмущены: почему ни по одному из этих фактов посол не заявил официальную позицию? Почему не потребовал объективного расследования, контроля и наказания виновных? Неужели у узбеков нет страны, которая может вступиться за своих граждан? Какое уважение к узбекам может быть со стороны иностранцев, если представительство их собственной страны так демонстративно ими пренебрегает?!

Стоит отметить, что помощи от государства, даже в рамках конституции РУз, которая обязует республику помогать своим гражданам за рубежом, ожидать вряд ли имеет смысл. Ислам Каримов покинувших страну за заработками сограждан осуждает, считая их лентяями.

- Я испытываю отвращение к трудовым мигрантам, которые едут в Москву и за кусок хлеба подметают там улицы, - признавался ранее президент Узбекистана. - У нас в республике никто не умирает от голода. В Узбекистане есть работа, но этим лентяям проще работать там, чем у себя на родине.

Фото пресс-службы президента РФ

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.