пятница, 01 августа 2025
Свобода слова по-узбекски: власти блокируют соцсети и мессенджеры

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекские власти блокируют мобильный Интернет и соцсети

Узбекские власти блокируют мобильный Интернет и соцсети

12 ноября 2013 15:44    Просмотров: 12775

Мария Индина, © News-Asia

В Узбекистане заблокирован доступ к нескольким соцсетям и сайтам. Основной удар принял на себя мобильный Интернет. Узбекские пользователи сообщают о том, что уже несколько дней они не могут свободно ни загрузить видео, ни просмотреть информацию на новостных сайтах. Информацию о введении подобных мер также подтверждают и журналисты узбекской службы радио «Свобода».

- Невозможно загрузить или скачать изображения и видео в WhatsApp, - сообщают местные СМИ. - Во всех местах только об этом и говорят, но никто не знает причины. Уже несколько дней такая ситуация, и в «Билайне», и в UCell то же самое. Ситуация одинаковая. Также невозможно зайти на сайт «Озодлик» - раньше свободно заходили через браузеры, сейчас же все закрыто. И не только через мобильный телефон, но также и через домашний компьютер.

Известно, что блокировке мессенджера WhatsApp предшествовали сообщения, которые распространялись через саму программу. По словам пользователей, которые получали рассылку, в них говорилось о возможном запрете социальных сетей в Узбекистане.

- МВД и СНБ Узбекистана объявляют об ограничениях в Интернет-сетях. Мировой электронной службе направлено заявление о категорическом запрете на территории Узбекистана сайтов Facebook, Twitter, Одноклассники, сервиса WhatsApp, который вступит в силу с начала 2014 года, - говорилось в тексте письма, разосланного пользователям.

Данное сообщение вызвало волну недовольства среди узбекских интернет-пользователей. Многие полагают, что временные ограничения напрямую связанны с запланированными на будущий год нововведениями. Официальный Ташкент эту информацию пока никак не комментирует.

Добавим, что блокировка соцсетей, о которой идет речь, - в стиле узбекских властей. Напомним, ранее прессингу неоднократно подвергались независимые информационные порталы и сайты оппозиционных партий, которые оказывались недоступны пользователям внутри Узбекистана. Также под немилость узбекских властей попал сайт «Биржевого лидера», который был заблокирован властями Узбекистана 22 февраля 2012 года.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.