суббота, 25 октября 2025
В Узбекистане будут искать у детей олимпийские гены

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане начнут искать у детей олимпийские гены

В Узбекистане начнут искать у детей олимпийские гены

11 января 2014 12:17    Просмотров: 9605

Елизавета Котельникова, © News-Asia

Узбекские ученые заявили о том, что в самом скором времени начнут проводить генетические тесты среди детей для выявления потенциальных олимпийских чемпионов страны.

Об этом сообщает информационная служба "Радио Озоди".

Рустам Мухамедов, заведующий лабораторией геномики человека Института биоорганической химии Академии наук Узбекистана, рассказал о том, что он и его команда смогут представить комплекс из 50 генов, относящихся к будущим спортивным чемпионам уже через год после завершения исследований .

На основе этого, как отмечает "Радио Озоди", с 2015 года будут проводиться "исследования по  осуществлению спортивного отбора на молекулярно-генетическом уровне среди школьников Узбекистана" с участием сотрудников Академии наук и Национального олимпийского комитета.

Профессор считает, что в случае, если предрасположенность ребенка к спортивным талантам будем доказана, об этом узнают и его родители. По его словам, подобную работу уже давно проводят американские, китайские  и европейские ученые.

Однако не все воспринимают прогрессивные идеи ученых только как составляющую научного развития. В противовес общество может поднять проблемы этического, правового и психологического характера. Юристы считают противозаконным обнародовать генетический код человека, а его принудительное выявление в научных лабораториях запрещено законами многих государств. Тем не менее, как говорят наблюдатели, в отличие от запрета на применение генно - модифицированных препаратов, международный Олимпийский комитет не запрещает проведение научных исследований спортивных генов человека.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 октября 2025 05:29

Узбекистан предложил России создать центр подготовки мигрантов в Ташкенте

Важным шагом в укреплении миграционного сотрудничества между Узбекистаном и Россией станет предложение об открытии центра домиграционной подготовки в столице Узбекистана.

20 сентября 2025 12:31

Ташкент стал площадкой международной выставки российских университетов

В столице Узбекистана начала работу международная образовательная выставка-ярмарка «Российское образование. Ташкент — 2025».

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.