понедельник, 10 ноября 2025
В Ташкенте подписан новый документ, призванный очистить улицы от бездомных собак и кошек радикальными методами

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Узбекистане усиливают меры по борьбе с бездомными животными, граждане республики возмущены негуманностью методов властей

В Узбекистане усиливают меры по борьбе с бездомными животными, граждане республики возмущены негуманностью методов властей

28 сентября 2017 15:22    Просмотров: 9966

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В столице Узбекистана власти усиливают работу по отлову бродячих животных. Под удар попадают не только бездомные собаки, но и «полудомашние» кошки. Целью ужесточения мер по отношению к четвероногим правительство называет риск возникновение бешенства. Однако население считает, что отлов и отстрел можно было бы заменить более гуманными мерами.

22 сентября хоким столицы подписал документ «О реализации неотложных задач по обеспечению эпизоотической и эпидемиологической стабильности в городе Ташкенте», а на брифинге, прошедшем в хокимияте в минувшую субботу, озвучили количество пострадавших от бродячих псов – 1633 человека. По словам чиновников, если не сократить число животных, есть риск распространения среди населения заболевания бешенством. Владимир Равдин, начальник специализированного отряда при хокимиате, который и занимается отловом животных подчеркнул, что над ними никто не издевается.

- За весь прошлый год нами было выловлено 10 933 животных, за восемь месяцев этого года - 7041. Подобрано трупов по улицам города - 750 в 2016 году и 510 - в этом году. Пойманные нами бесхозные животные содержатся в специальных питомниках. Кого-то мы передаем в приюты для собак и кошек, кого-то забирают новые хозяева. Случаев умерщвления у нас не бывает, а те, кто остается в питомнике, умирают своей естественной смертью, - отметил он.

Узбекское общество, однако, говорит о том, что до питомников живность не доезжает. После публикации новости об усилении мер по отлову собак на одном из популярных сайтов, люди буквально «взорвались» экспрессивными комментариями (Орфография и пунктуация авторов сохранены).

- Нагло врут! Кошек убивают сразу же, до питомников не доезжают. А собак убивают по настроению. В Питомниках вечно не хватает еды, хокимият денег на еду выделять не хочет. Угадайте, что происходит, когда еда кончается?Убийства происходят механическим путем! Обычно арматурой бьют по голове! – возмущается узбекистанец Ахрор Агзамов.

Ему вторят и другие пользователи, взывая к мировому опыту.

- Ни в одной цивилизованной стране мира не убивают животных, как это делается в Ташкенте!!! Ни в Ташкенте, ни в Узбекистане нет ни одного приюта! Это жестокая правда на глазах у детей животных просто убивают арматурой по голове! В ветеринарках животных не усыпляют, им просто колют аммиак в сердце. Они умирают в страшных муках!!! Куда смотрит проект по защите животных? Кто- нибудь вмешайтесь!!! Кто - нибудь помогите!!! – призывает гражданка республики Светлана Стетюхова. 

В документе, подписанном хокимиатом, однако, сказано, что животных отвозят в «специальные места временного содержания». Вот только ни слова о том, сколько собак и кошек может оттуда выйти живыми, нет. Жители столицы и ранее били тревогу - в группах Facebook, посвященных защите животных, стали появляться сообщения о травле кошек в столице. Обеспокоенные пользователи рассказывали о найденных телах кошек в районах Рисового базара, Госпитального рынка, массива ТТЗ. Волна возмущения тогда несколько спала, но, как показало сентябрьское решение, ненадолго.

К слову, жестокие меры по отношению к живности принимают не только в Узбекистане, но и в соседних странах. Так, братскую Киргизию совсем недавно сотрясала новость о жестоком обращении с друзьями меньшими – сотрудники МП «Тазалык» убили 8 собак, выведенных из квартиры пожилой женщины. Общественности также, как и в Узбекистане, говорили о том, что животные отправились на передержку. Хотя приюта для животных в Бишкеке, несмотря на просьбы общественности и обещания, так и не появилось. Бишкекчане и до этого случая нередко становились свидетелями жестокого обращения – собак отстреливали прямо на улицах, причем в светлое время суток. Нередко можно было встретить посты в социальных сетях, где возмущенные люди выкладывали фотографии окровавленных участков дороги, подписывая, что убили вовсе не бродячего, а домашнего любимца. Подобная ситуация сложилась и в Туркменистане. В Сети «гуляет» не одно видео, где собак забивают палками, а разбросанные в стране отравленные сосиски уже не удивляют жителей, несмотря на трагические последствия не только для животных, но и для людей. Так же у тех, кто защищает права животных в Туркменистане слишком рьяно, могут возникнуть проблемы с законом. Так, в августе 2016 года «Альтернативные новости Туркменистана» рассказывали о новой акции по убийству собак и кошек: ночами по городу, в частности, в районе «Гаудан», разбрасывали отравленную колбасу, на которую тут же бросались голодные кошки и собаки. Животные мучительно умирали, а особо активных зоозащитников настойчиво вызывали в Министерство национальной безопасности. Страшная статистика загубленных жизней животных, увы, только растет, а эффективного и гуманного выхода из сложившейся «эпизоотической» ситуации власти стран пока найти не могут – денег на питомники нет, а на кусок арматуры затраты невелики…

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране