вторник, 29 июля 2025
Американские беспилотники разместят на аэродромах Узбекистана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан предоставит базу для американских беспилотников

Узбекистан предоставит базу для американских беспилотников

05 марта 2014 15:36    Просмотров: 9630

Игорь Барков, © News-Asia

Узбекистан может пойти на сделку с Пентагоном и предоставить свои аэродромы для размещения на них беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Соединенных Штатов Америки. К такому выводу пришел колумнист Фонда стратегической культуры Дмитрий Попов.

По его данным, 16 февраля 2014 года издание Los Angeles Times опубликовала статью, в которой говорится о планах администрации Барака Обамы относительно размещения на авиабазах Центральной Азии американских беспилотников. Аппараты будут выполнять боевые функции, которые заключаются в нанесении авиационных ударов по Северному Пакистану и Афганистану. Данная программа вступит в силу при условии, если Кабулу не удастся договориться с США относительно некоторых военных объектов, находящихся в Афганистане. О конкретной стране в публикации речи не идет, однако в Фонде стратегической культуры полагают, что этими государствами могут стать Узбекистан или Таджикистан. Эксперты в своих выводах все же склоняются к первому варианту.

Попов отмечает, что технико-тактические характеристики стоящих на вооружении США беспилотников позволяют заключить, что Вашингтону не совсем удобно использовать для этих целей аэродромы Казахстана или Киргизии. Оптимальным вариантом эксперты называют Узбекистан, который находится в зоне дальности полета БПЛА (до 1000 км). Теоретически речь могла идти и о Таджикистане, поскольку зимой 2014 года в Душанбе побывал командующий силами спецназа Центкома США Микаэль Нагата, однако к итогам переговоров в пользу Пентагона специалисты относятся скептически, особенно если учитывать, что Таджикистан активно сотрудничает с Москвой в сфере модернизации армии и перевооружения.

- Более перспективными в этом плане могут оказаться контакты Вашингтона с Ташкентом, - отмечают в ФСК. - До закрытия авиабазы в Ханабаде в 2005 году США уже использовали территорию Узбекистана для выполнения полетов беспилотников. Сегодня Узбекистан вновь является основным военно-политическим партнером Соединенных Штатов в регионе и готовится получить от них часть вооружений из Афганистана.

Туркмения отметается по ряду причин: во-первых, руководство страны открыто заявляет о своей негативной позиции по созданию на своей территории иностранных военных объектов, во-вторых, наличие подобной авиабазы для БПЛА ставит крест на отношениях Туркменистана с Ираном, который является основным партнером республики последние годы. Не берут в расчет и Кыргызстан с Казахстаном. Последние два государства два года назад подписали протокол Организации договора о коллективной безопасности, который запрещает размещение войск и инфраструктурных объектов стран, не являющихся членами ОДКБ, на территории данных государств. Если, конечно, против этого не возражают действующие участники объединения.

Фото LATimes
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.