четверг, 31 июля 2025
В тюрьмах Узбекистана бушует эпидемия туберкулеза

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан не в силах бороться с эпидемией туберкулеза

Узбекистан не в силах бороться с эпидемией туберкулеза

11 марта 2014 12:36    Просмотров: 8110

Игорь Барков, © News-Asia

Рост заболеваемости туберкулезом в Узбекистане вызван ненадлежащей политикой со стороны государства по отношению к заключенным - потенциальным распространителям опасного заболевания. Инфекция, поражающая легкие, охватила подавляющее большинство закрытых учреждений.

Заключенных отказываются лечить, поскольку на всех не хватает необходимых медицинских препаратов. Основу аптечки в стандартной узбекской тюрьме составляют таблетки от головы, от расстройства желудка и от температуры. По сути, осужденных обрекают на медленную смерть.

Усугубляют ситуацию условия содержания преступников: люди спят на холодном полу, камеры не отапливаются. В невентилируемых помещениях содержатся одновременно до десяти заключенных, которые вынуждены принимать пищу из общей посуды. По данным Института по освещению войны и мира, некоторых заключенных власти отпускают на свободу под присмотр родственников, осознавая, что людям остается жить считанные дни. Тех же, кто остается отбывать свой срок, принуждают к труду – заставляют мыть холодной водой полы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году в Узбекистане зарегистрировали свыше 14 тысяч человек, болеющих туберкулезов. В 2013 году, по прогнозу специалистов, это число увеличится еще на несколько процентов. От инфекционного заболевания в тюрьмах ежегодно умирают до 300 человек.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.