четверг, 31 июля 2025
В Узбекистане «Рабыня Изаура» лишилась сцен эксплуатации на хлопковом поле

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане «Рабыня Изаура» лишилась сцен эксплуатации на хлопковом поле

В Узбекистане «Рабыня Изаура» лишилась сцен эксплуатации на хлопковом поле

16 апреля 2014 19:13    Просмотров: 8332

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Узбекистанский телеканал «Ёшлар» запустил показ бразильского сериала «Рабыня Изаура», который пользовался огромной популярностью в СССР в конце 80-х – начале 90-х годов. Однако в ходе просмотра серий зрители, хорошо знакомые с содержанием теленовеллы, заметили отсутствие ряда эпизодов, где рабы трудятся на хлопковых плантациях. Довольно странное совпадение, учитывая, в каких условиях сегодня приходится работать людям на хлопковых полях Узбекистана.

Сериал «Рабыня Изаура» - первая «мыльная опера», которая была показана на постсоветском пространстве. Домохозяйки социалистических республик с замиранием сердца следили за перипетиями жизни юной рабыни. По сюжету, в наказание за непокорный характер хозяин отправляет хрупкую девушку собирать хлопок под палящим солнцем, и именно эти кадры, подробно демонстрирующие муки Изауры и других рабов, вызывали больше всего жалости у сердобольных зрителей. Неудивительно, что их «выпадение» из сериала не осталось незамеченным.  

Параллель между хлопковыми плантациями из «Рабыни Изауры» и полями «белого золота» в Узбекистане видна невооруженным взглядом. В 21 веке узбекистанцы собирают хлопок по старинке - вручную. К работе в «добровольно-принудительном» порядке привлекаются бюджетники, студенты, абитуриенты и учащиеся старших классов. Не так давно в сборе хлопка активно участвовали дети начальной школы. Сборщики живут в антисанитарных условиях, работают с раннего утра и до вечера, не имеют выходных и трудятся фактически за еду. При этом государство требует безоговорочного выполнения плана, а готовую продукцию скупает за бесценок. Так что мнение, будто сцены рабского труда на хлопковых плантациях попросту подверглись цензуре, вполне оправдано.

В свою очередь, сами телевизионщики версию о намеренном удалении провокационных кадров из сериала не подтвердили. Сотрудник из администрации телеканала сообщил узбекистанскому радио «Озодлик», что вырезаны были не какие-то конкретные эпизоды, а лишь поврежденные участки пленки:

- Из архива достали вот эту копию. Подровняли, подрезали бракованные места. Может в негодность пришли именно отрезки с изображениями хлопковых плантаций, - пояснил сотрудник канала.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Саида 28 апреля 2014 17:18

Странно, как будто хлопковые поля находятся только в Узбекистане, скрывают проблему, которая существует и будет существовать.

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.