четверг, 31 июля 2025
Власти Узбекистана довели правозащитника до смерти

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекские власти довели правозащитника до смерти

Узбекские власти довели правозащитника до смерти

27 июня 2014 15:03    Просмотров: 7191

Игорь Барков, © News-Asia

Десятилетнее тюремное заключение Абдурасула Худойназарова и его последующее освобождение стоили правозащитнику жизни. Выйдя на волю, мужчина прожил меньше месяца. К летальному исходу привели многочисленные заболевания, приобретенные им в тюрьме, в том числе из-за применения к нему пыток.

По данным ассоциации «Права человека в Центральной Азии» 26 июня 2014 года на 58-м году жизни скончался правозащитник Абдурасул Худойназаров. Он был председателем Ангренского городского отделения общества прав человека Узбекистана «Эзгулик». Основным направлением его деятельности была защита людей от пыток и борьба с коррупцией в правоохранительных органах.

- 30 мая 2014 года Абдурасул Худойназаров вышел на свободу, - сообщает Надежда Атаева, глава ассоциации. - В 2005 году против него сфабриковали обвинение по статьям Уголовного кодекса Узбекистана 165 (Вымогательство) и 209 (Должностной подлог). Худойназарова приговорили к 10 годам лишения свободы. И это был ответ властей на его принципиальность. Абдурасул Худойназаров был одним из первых, кто поддержал санкции, введенные Евросоюзом в отношении Узбекистана на отказ узбекского правительства допустить независимое международное расследование Андижанских событий 2005 года, когда правительственные войска применили огнестрельное оружие против мирного населения.

В ассоциации отмечают, что после освобождения из заключения Абдурасул Худойназаров прожил среди родных и близких только 25 дней. В заключении он подвергался пыткам, ему неоднократно причиняли телесные повреждения, в том числе наносили удары в область печени, его ограничивали в питании и доступе к медицинской помощи. Будучи активным защитником от пыток, Худойназаров на себе пережил весь ужас карательной системы Узбекистана.

- Расул был мягким, добрым, отзывчивым и спокойным человеком. Со стороны администрации были частые провокации против него, - рассказал правозащитникам один из сокамерников Худойназарова. - Как только с ним хотели встретиться представители Международного Красного Креста, его увозили в Хавастскую зону… Мы с ним сидели в тяжелых условиях. Пришлось пережить не только антисанитарию, нам по два дня не давали еды, а потом давали еду уже с тухлым запахом... Нам не давали спать. Нас не выводили на прогулку. Мы постоянно находились в стрессовом состоянии и в ожидании смерти, потому что чувствовали себя абсолютно незащищенными, и отношение к нам было как к врагам. Расул очень любил детей и жену. Всегда о них думал и мечтал о том, что они будут жить в стране, где будет восстановлена справедливость и дети будут счастливы. Он любил жизнь и боролся за нее.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.