четверг, 31 июля 2025
Узбекистан: отсталая аграрная республика или мощное государство?

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан: отсталая аграрная республика или мощное государство?

Узбекистан: отсталая аграрная республика или мощное государство?

04 июля 2014 18:43    Просмотров: 10153

Игорь Барков, © News-Asia

Администрация президента Узбекистана начала подготовку к празднованию 23-летия независимости республики. Одной из фаз предварительной работы станет разработка праздничной программы, к которой руководство республики выдвигает особые требования.

- При подготовке и проведении этого самого великого, самого дорогого для нас праздника в центре внимания должно находиться осуществление соответствующей информационно-просветительской работы с целью более глубокого осознания населением страны и доведения до международной общественности сути и значения реализуемых нами коренных реформ, непреходящей ценности достигнутых за прошедший период огромных успехов и рубежей в построении нового, демократического государства и гражданского общества – в целом того, насколько правильным был избранный нашим народом собственный путь развития, как доказывает сегодня сама жизнь, - цитирует президента Каримова его пресс-служба. - Наряду с этим большое значение имеет широкое освещение на основе глубокого анализа устойчивого и динамичного развития Узбекистана, достигнутых нами во всех сферах значительных результатов, получающих признание мирового сообщества, всестороннее информирование о возрастающем потенциале нашей страны, росте ее авторитета на международной арене, и, безусловно, о ключевых факторах этих успехов, которыми, в первую очередь, являются изменение мировоззрения и мышления, повышение политической культуры и гражданской активности наших соотечественников.

Согласно указу главы государства Ислама Каримова, подписанному 1 июля 2014 года, авторам республиканской программы по празднованию Дня независимости необходимо будет в своем сценарии сполна отразить историю республики с начала 90-х годов вплоть до наших дней.

- В программе необходимо раскрыть, как наша страна из отсталой аграрной республики, находившейся в конце прошлого века в пучине острых социальных проблем, занимавшей в бывшем СССР одно из последних мест по уровню жизни населения, с односторонней, гипертрофированной сырьевой направленностью экономики и разрушительно влияющей на нее монополией производства хлопка, превратилась сегодня в промышленно развитое, современное мощное государство с динамично растущей экономикой и высоким потенциалом. При оценке пройденного нами за исторически короткий период большого пути развития следует учесть многие характерные показатели, в том числе то, что наша экономика за годы независимости выросла в 4,1 раза, реальные доходы населения – в 8,2 раза, в течение последних девяти лет темпы роста ВВП страны составляют не менее 8 процентов.

Сценаристам также необходимо будет во всей красе показать, как преображается облик Узбекистана, как благоустраиваются города и села, как работают в сельской местности социальные программы, направленные на обеспечение достойных условий жизни. Творческие группы, кроме всего прочего, должны будут обратить внимание на «основные факторы достижения успехов и высоких рубежей в таких приоритетных сферах, как здравоохранение, наука, культура и искусство, спорт, показать на жизненных и действенных примерах осуществляемую с первых лет независимости широкомасштабную работу, направленную на оказание постоянной заботы и внимания женщинам, обеспечение их прав и интересов, повышение статуса в семье и обществе, полную реализацию их потенциала, охрану материнства и детства, особенно овладение девушками современными знаниями и профессиями, обретение ими достойного места в жизни, … довести до широкой общественности суть и значение проводимой Узбекистаном внешней политики, направленной на развитие дружеских связей, укрепление сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья, принципиальной позиции нашего государства о необходимости разрешения происходящих в разных регионах мира противостояний и конфликтов только мирным путем, путем политических переговоров».
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.