среда, 30 июля 2025
Более 30 человек попали в больницу с сибирской язвой в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане более 30 человек заразились сибирской язвой

В Узбекистане более 30 человек заразились сибирской язвой

11 июля 2014 18:19    Просмотров: 16103

Елена Короткова, © News-Asia

В Сырдарьинской области Узбекистана медики столкнулись с очередным случаем заражения сибирской язвой. На больничных койках районной инфекционной больницы после употребления заражённой говядины оказалось более 30 жителей кишлака Хуснобод.

По данным радио «Озодлик», несколько коров в одном из хозяйств оказались заражены сибирской язвой. Их хозяева, чтобы не терять своей выгоды, решили заколоть их и продать на мясо соседям. Заразились и сами владельцы крупного рогатого скота, и мясник, и покупатели, промывавшие мясо с ядовитой кровью – всего 31 человек. Сейчас 7 из них уже выписались после лечения, остальные идут на поправку. В районе объявлен карантин, проводится вакцинация животных, а кровь всех животных, предназначенных на забой, отправляется в лаборатории на экспертизу.

Стоит отметить, что больные поступили на лечение ещё 24-25 июня, однако информация в СМИ просочилась только сейчас. Власти республики стараются замалчивать подобные факты, и официальная статистика заболеваемости инфекциями, передающимися через животных, искусственно занижается. В частности, в Хуснободе местные жители сообщают о полусотне попавших на больничные койки с диагнозом «сибирская язва». В некоторых же случаях смерть сограждан от острых инфекций замалчивается или опровергается. Например, в 2009 году в городе Тойтепа Ташкентской области от сибирской язвы умерло 15 человек. Однако в Департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора при министерстве здравоохранения республики не пожелали признать факты смерти следствием этой болезни, заявив, что у погибших было заражение крови.

Справка News-Asia: Сибирская язва (А22) – особо опасная инфекционная болезнь. Источниками заражения сибирской язвы являются домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, козы, овцы, верблюды и кровососущие насекомые. Палочки сибирской язвы проникают во все органы больных животных и вместе с их выделениями заражают почву, траву, пастбища, водоемы. Возбудитель заболевания - Bacillus anthracis - в 95% случаях проникает через кожу, что приводит к развитию кожной формы сибирской язвы. При вдыхании спор может развиться наиболее летальная легочная форма, при проглатывании - кишечная форма заболевания. Средняя продолжительность инкубационного периода 2-3 дня, колебания могут составлять от нескольких часов до 8-14 суток. На месте проникновения инфекции образуются карбункулы, переходящие в язву, распространяющиеся по телу. Прочие симптомы заражения: лихорадка, температура до 40°С, общая слабость, разбитость, головная боль, тахикардия. Благодаря своей устойчивости к внешним воздействиям и способности сохраняться в земле десятками лет споры сибирской язвы является бактериологическим оружием.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.