среда, 30 июля 2025
Жителям Узбекистана запретят играть свадьбы, пока не будет собран хлопок

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Жителям Узбекистана запретят играть свадьбы, пока не будет собран хлопок

Жителям Узбекистана запретят играть свадьбы, пока не будет собран хлопок

28 августа 2014 12:10    Просмотров: 8008

Александр Шабалин, © News-Asia

В Узбекистане жителям Янгиободского района Джизакской области запретили проводить церемонии бракосочетания, пока не будет собран урожай хлопка. Данное распоряжение вступило в силу с 25 августа.

Распространить эту новость среди жителей поручили местным органам самоуправления. Это означает, что свадьбы будут под запретом примерно два-три месяца, в зависимости от скорости сборки урожая. Каким наказаниям подвергнутся желающие в ближайшие месяцы сочетаться законным браком пока не уточняется.

Также местные власти начали готовить списки «добровольцев», желающих отправиться на сборку хлопка. Из года в год бюджетникам Узбекистана приходится писать заявление о том, чтобы им было позволено принимать участие в сборе урожая хлопка, чтобы избежать проблем на работе.

Так, власти Самарканда с 5 сентября намерены отправить на поля медицинских работников. Как отмечает один из врачей районной больницы Ургутского района, всех сотрудников их медучреждения  заставляют принести главврачу копию паспорта для включения в список хлобкоробов. Также он сообщает, что лица, не желающие принимать участие в принудительно-добровольном сборе урожая, могут откупиться за 500 долларов США.

Как отмечают эксперты, такая ситуация сложилась из-за поднятия узбекскими властями требований по сдаче установленных норм хлопка. Материально-техническая база  по сбору хлопка-сырца в республике пришла в упадок, поэтому властям отдельных районов республики приходится использовать административные ресурсы. В сборе хлопка до 2013 узбекские чиновники использовали школьников.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.