среда, 30 июля 2025
Узбекистан заявляет о прекращении использования детского труда при сборе хлопка

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан заявляет о прекращении использования детского труда при сборе хлопка

Узбекистан заявляет о прекращении использования детского труда при сборе хлопка

04 сентября 2014 17:57    Просмотров: 13914

Мария Индина, © News-Asia

В Узбекистане больше не используют детский труд на хлопковых плантациях. К таким выводам пришли специалисты Международной организации труда. В своем отчете эксперты заявили, что в Узбекистане принудительный детский труд не использовался на систематической основе во время сбора хлопка в сезоне 2013-14 годов. Отметим, что мониторинг проводился МОТ в тесной работе с узбекскими властями.

- На восемь фермерских хозяйств наложены штрафы за использование детского труда на сборах хлопка в 2013 году, три фермерских хозяйства получили предупреждения, - говорится в отчете. - Наблюдатели МОТ и правительства засвидетельствовали 53 случая детского труда при сборе хлопка.

Отметим, что данная проверка проводилась в рамках подписанной в апреле 2014 года правительством Узбекистана и МОТ программы достойного труда в республике на 2014- 2016 годы. В рамках проекта Международная организация труда поддерживает реализацию национального плана действий по искоренению детского труда.

Напомним, что в апреле 2008 года Узбекистан ратифицировал женевскую Конвенцию о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда. Вместе с этим, известно, что в соответствии с законодательством республики, учащиеся колледжей и лицеев, достигшие 16 лет, могут быть добровольно и в свободное от учебы время привлечены к сбору хлопка вблизи их места проживания для оказания помощи своим родителям или родственникам.

Между тем, опубликованный в эту среду, 3 сентября, отчет МОТ уже вызвал в Интернете волну возмущения. Правозащитники и журналисты, знакомые с ситуацией в Узбекистане, заявляют о том, что представленный отчет не имеет ничего общего с реальностью. В интервью российскому телеканалу независимый журналист Сергей Наумов открыто говорит о том, что эксперты МОТ были попросту обмануты узбекскими властями.

- Последние два года детей на поля не гоняют, это большое достижение, - сказал Наумов. – То, что  делают сегодня эксперты - это мартышкин труд, спрятать от них юношей и девушек 15-16 лет - это «раз плюнуть». К тому же, независимых правозащитников и журналистов не допустили к участию в комиссии МОТ. Международные наблюдатели разъезжают с правительственными чиновниками, толку от этого никакого.

Добавим, что ежегодно в Узбекистане производится около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и около 1,2 миллиона тонн хлопкового волокна. Около 60% выработанного хлопка-волокна идет на экспорт. Главными странами-экспортерами узбекского хлопка выступают Бангладеш, Китай и Южная Корея.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Даврон 09 сентября 2014 15:22

Врет ваш Наумов, детей как гоняли на поля так и продолжают гонять. Сам каждую неделю смотрю на это когда езжу на дачу.

Зико Узб 07 сентября 2014 14:57

Нет коммент

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.