среда, 30 июля 2025
Власти Узбекистана легализовали досмотр электроники пассажиров в аэропортах

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане узаконили досмотр электронных средств авиапассажиров

В Узбекистане узаконили досмотр электронных средств авиапассажиров

02 октября 2014 09:52    Просмотров: 7515

Мария Индина, © News-Asia

В Узбекистане официально принят закон, позволяющий сотрудникам охраны аэропортов досматривать личные вещи пассажиров. Речь идет о просмотре частной информации, хранящейся на электронных носителях – планшетах, телефонах и ноутбуках. Нововведение - инициатива Госинспекции по надзору за безопасностью полетов и Службы нацбезопасности РУз. Руководство вышеуказанных организаций разработало документ, включающий в себя новые правила по проверке на авиационную безопасность.

- Исследованию подлежат радио-, телеаппаратура, аудио- и видеотехника, компьютеры, планшеты и мобильные телефоны пассажиров, - говорится в постановлении.

По данным узбекских СМИ, пассажиры и члены экипажа, имеющие при себе или в ручной клади гаджеты, в специальном пункте досмотра по требованию сотрудника службы должны продемонстрировать работоспособность электронных устройств, включив  их и предъявив для визуального осмотра отсеки блоков питания и кассетные ниши. В случае если электронные устройства будут разряжены, пассажир должен зарядить их. Лица, уклоняющиеся от досмотра электронных устройств, к посадке на борт воздушного судна не допускаются.

Правозащитники уже назвали  нововведения нарушением прав человека. По их мнению, закон о досмотре электронных устройств легализует давно сложившуюся в Узбекистане практику тотального досмотра пассажиров в аэропортах. Таким способом власти республики пытаются оградить себя от несанкционированного ввоза или вывоза из страны запрещенной информации, которая может каким-то образом отразиться на информационной безопасности государства.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.