среда, 30 июля 2025
Экономить электричество при помощи бытовой техники решили в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане нашли новый способ экономии электроэнергии

В Узбекистане нашли новый способ экономии электроэнергии

13 апреля 2015 21:38    Просмотров: 11417

Елена Короткова, © News-Asia

В Узбекистане чиновники изобрели новый способ экономии электроэнергии. Республика борется с энергетическим кризисом едва ли не с начала обретения независимости. В холодное время года власти вынуждены дозировать потребление электричества, вводя веерные отключения, и тогда без света остаются даже жители Ташкента.

Чтобы граждане не пытались в тяжёлое время приготовить пищу на электроприборах, или отапливать рабочие места с помощью электрообогревателей, всех должностных лиц, допустивших такие действия среди подчинённых, штрафуют.Несмотря на новые проекты наподобие восстановления и модернизации Тахиаташской ТЭС и договорённости с Японией о вложении в экономику и энергосектор РУз свыше 3,8 млрд. долларов США, жители потребляют всё больше киловатт-часов за счёт новой бытовой техники и тёплых полов. Не спасают даже «ветряки» и готовящиеся к запуску фотоэлектростанции на территории Пастдаргомского и Нурабадского районов республики.

В связи с чем кабинет министров республики в понедельник, 13 апреля, принял постановление «О мерах по внедрению в республике системы обязательной энергетической маркировки и сертификации реализуемых бытовых электроприборов, вновь строящихся зданий и сооружений». Согласно документу, с 1 января 2016 года в технической документации и на этикетках бытовых электроприборов должна содержаться информация о классе их энергетической эффективности. Она будет обозначаться семью классами – от максимально энергоэффективных «A» - «A+» и «A++», до электроприборов категории «G» с минимальной энергоэффективностью. Маркировать производители обязаны всех электрических «друзей человека»: холодильники и морозильники, машины стиральные бытовые, кондиционеры для прачечных, кондиционеры и вентиляторы бытовые, электроплиты бытовые стационарные, электродуховки, посудомоечные машины, микроволновые печи, телевизоры, электрические водонагреватели, отопительные электрические приборы, мониторы и лампы. Помимо маркировки, каждая товарная единица обязана содержать информацию о классе энергоэффективности в прилагаемой к ним технической документации, их маркировке и на этикетках. Не имеющие таких отметок фены и духовки не пройдут таможенный контроль. В случае, если реализатор уже приобрёл немаркированную продукцию и она находится на территории РУз, он обязан продать товар до наступления июля 2016 года. После 1 июля бытовая техника без маркировки становится вне закона. Исключение составят бытовые электроприборы, помещённые до 1 января 2016 года в таможенные режимы «временное хранение» и «таможенный склад». Они в порядке исключения могут быть выпущены в свободное обращение и реализованы до первого июля 2016 года.

Кроме того, в соответствии с постановлением, с первого января 2017 года будут запрещены к ввозу и реализации на территории РУз бытовые электроприборы класса «G», с 1 января 2018 - класса «F», а с 1 января 2018 года - класса «E».

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.