среда, 30 июля 2025
Узбекистан переходит на возобновляемые источники энергии

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан выбрал возобновляемые источники энергии

Узбекистан выбрал возобновляемые источники энергии

04 мая 2015 20:18    Просмотров: 10843

Елена Короткова, © News-Asia

Узбекистан планирует постепенно отказаться от традиционных источников энергии. На сегодняшний день солнечная и ветряная, а так же гидроэнергетика занимают 10 % в энергобалансе республики. В ближайшие 15 лет планируется увеличить это количество в два раза – до 20%. И сэкономить около 7 миллионов тонн энергоресурсов в нефтяном эквиваленте. Об этом говорится в заявлении Министерства экономики республики.

О модернизации в сфере энергетики в Узбекистане ежегодно  говорится достаточно много. Выдвигаются новые стратегии решения   нехватки ресурса, но по-прежнему в морозы веерные отключения электричества достигают даже Ташкента . Несмотря на вводимые в эксплуатацию ветряные и солнечные источники энергии¸ количество потребляемых киловатт неуклонно растёт. Наконец, в феврале 2015 года ГАК «Узбекэнерго» объявило об увеличении количества инвестиций в развитие и модернизацию отрасли фактически в полтора раза – до 1, 125 миллиарда долларов США. На эти средства будет построена одна парогазовая установка мощностью в 370 МВт на Ташкентской тепловой электростанции, и две мощностью в 1,27 ГВт - на Талимарджанской и Навоийской ТЭС, завершится модернизация Чарвакской ГЭС в Ташкентской области. Так же продолжится строительство Туракурганской ТЭС в Наманганской области мощностью 900 МВт и фотоэлектрической станции в Самаркандской области мощностью 100 МВт. Ведомство выразило надежду, что после проведённых работ все объекты смогут вырабатывать до 57 млрд кВт в час.

Другой путь выхода из энергокризиса – повышение повышения эффективности традиционной энергетики. Теперь в домах граждан РУз должны быть только энергоэффективные приборы – постановление о введении в республике обязательной энергетической маркировки на всю бытовую технику подписали в минувшем апреле.

-В рамках реализуемых в стране в настоящее время мер по повышению энергоэффективности в традиционном секторе электроэнергетики, таких как повышение эффективности выработки электроэнергии на тепловых станциях, снижение потерь в электросетях и других мер, можно достичь экономии энергоресурсов 6,85 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте к 2030 году, — говорится в сообщении Минэконома.
В этом случае республика сможет к 2030 году достичь и ещё одного важного этапа: сократить потребление электроэнергии на 25%.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.