пятница, 01 августа 2025
Узбекистан начал борьбу с секс-джихадистками

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане объявили войну секс-джихадисткам

В Узбекистане объявили войну секс-джихадисткам

26 июня 2015 19:48    Просмотров: 40326

Елена Короткова, © News-Asia

В Узбекистане нашли способ препятствования популярному в регионе явлению секс-джихада. Национальная телерадиокомпания Узбекистана (НТРК) по трём каналам – «Узбекистан», «Ешлар» и «Ташкент» – начала показ телепередач, призванных предостеречь женщин-мусульманок от поездок на так называемый «секс-джихад» в помощь боевикам ИГИЛ.

Понятие «секс-джихад» (или «джихад аль-никях») появилось в 2013 году, когда проповедник из Саудовской Аравии Мухаммад аль-Арифи призвал сунниток приезжать в Сирию, чтобы помочь повстанцам сражаться с режимом Башара Асада. Правда, весьма своеобразным способом: удовлетворяя их сексуальные потребности. Несмотря на строгие догмы ислама, запрещающие разврат, измену, и проституцию, на приглашение откликнулись сотни фанатичных девушек-мусульманок из Германии, Франции, Великобритании, Австрии, Австралии и Ближнего Востока. Кто-то из них едет за заработком, кто-то - потому что не разбирается во всех тонкостях дозволенного в исламе, кого-то вербовщики привлекают возможностью выйти замуж за правоверного мусульманина, который будет соблюдать традиции, носить их на руках и обеспечивать всем необходимым их будущих детей. Однако по приезду все они становятся из уважаемых и непорочных сестёр по вере товаром, проходящим за день через несколько «мужей» через временный брак – «мута» у шиитов и «мизиар» у суннитов. Такой временный брак может быть заключён сроком от одного часа до 99 лет, и жена имеет право пользования всеми привилегиями и необходимость соблюдения всех обязанностей супруги. Временный муж же приносит, согласно 24 аяту суры 4 Корана, брачный дар. Однако на этом соблюдение норм ислама заканчивается. Никто не соблюдает идду – положенное время в 4 месяца и 10 дней, после которого мусульманка имеет право вступить в следующий временный брак: конвейер «клиентов» продолжает работу, не останавливаясь. Так же не соблюдаются и права ребёнка, установленные исламом. Все заботы о родах и дальнейшем воспитании ложатся целиком на плечи джихадистки и её родни. Учитывая, что джихад аль-никях не принимается большинством ответвлений ислама, и от побывавших под сотнями мужчин девушек отказываются родные и близкие, решением отправиться помогать повстанцам мусульманки фактически перечёркивают свою судьбу и судьбу своих детей. И в части случаев заканчивают жизнь самоубийством.

Несмотря на это, секс-джихад привлекает жительниц Центральной Азии по-прежнему. Уже были случаи задержания киргизстанок, жительниц Таджикистана, Казахстана и Узбекистана, желающих отправиться помогать укреплять дух боевиков. Чтобы уберечь остальных правоверных жительниц РУз от такого шага, НТРК республики сняло цикл передач об их соотечественницах, которые уже отправились в Сирию. Часть из них так и не может вернуться домой, те же, кому удалось спастись, рассказывают, что их насильно выдавали замуж десятки раз и использовали как проституток.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.