вторник, 29 июля 2025
В Узбекистане женщин в хиджабах вносят в специальные списки

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Ташкенте женщин в хиджабах вносят в особый список

В Ташкенте женщин в хиджабах вносят в особый список

02 декабря 2015 15:28    Просмотров: 10302

Александр Шабалин, © News-Asia

В Ташкенте чиновники просят женщин, носящих хиджаб, расписываться в документе о запрете ношения платков в публичных местах.

Таким образом жительниц Узбекистана призывают отказаться от ношения хиджаба. Как сообщают в узбекской редакции радио «Свобода», сотрудники местных органов самоуправления по культурно-образовательным вопросам вносят в специальные списки женщин, носящих мусульманский платок.

– На днях вызвали наших родных. Сотрудница махаллинского комитета по культурно-образовательным вопросам призвала женщин не носить платок и попросила их расписаться в предупреждающих об этом бумагах. Как всегда прозвучали прежние призывы – не носить платок. Сказали, что если будут носить платок, то им самим за это будет минус и тому подобное, – сообщает аноним из Шайхантахурского района.

Отметим, что узбекские чиновники призывают мусульманок отказаться от ношения платка в связи со статьей 14 закона «О свободе совести и религиозных организациях» и частью 1 статьи 184 («Появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях») Кодекса об административной ответственности. Согласно закону, появление граждан в культовых одеяниях в общественных местах влечет за собой наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток.

– Появление граждан Республики Узбекистан (за исключением служителей религиозных организаций) в общественных местах в культовых одеяниях не допускается, – говорится в статье 14 закона «О свободе совести и религиозных организациях».

Как сообщают узбекские журналисты, имена женщин, отказавшихся подписывать документ о запрете ношения хиджаба, вносятся в «Список женщин и девушек, не следующих правилам ношения одежды». По словам правозащитника Сурата Икрамова, данные списки отправляют в органы внутренних дел.

– У нас есть данные о том, что женщин в хиджабе вызывают в махаллинские комитеты, но нет сведений о том, что на них оказывается давление. Их вызывают, вносят в список, предупреждают, а после отчет о наличии таких женщин отправляют в вышестоящие органы. Это делается в рамках борьбы с «Исламским государством». Все это проходит в рамках одной кампании, – отметил правозащитник.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.