среда, 30 июля 2025
Узбекский музей Савицкого модернизируют новыми корпусами

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В узбекском музее Савицкого готовят к открытию новые корпуса

В узбекском музее Савицкого готовят к открытию новые корпуса

21 марта 2016 18:27    Просмотров: 7436

Елена Короткова, © News-Asia

В каракалпакском Нукусе ведутся работы по модернизации государственного музея имени И.Савицкого. К концу 2016 года культурное учреждение, занимающее одну из лидирующих позиций в мире по числу редких экспонатов современного искусства, получит два новых здания, где разместятся новые выставочные залы, библиотека, кинозал, кафе, детская комната, а так же хранилище для резервного фонда площадью 5 760 квадратных метров.

Большая часть работ уже выполнена, силами специалистов со всей Ферганской долины монтируются вентиляционная система для поддержания умеренной температуры, электро- и противопожарная системы в павильоне выставок, зале для хранения экспонатов, реставрационных мастерских, ведётся инженерно-коммуникационная работа. Однако если с технической стороны всё гладко, то со стороны материальной – по поводу сохранности более чем 90 тысяч уникальных экспонатов – ещё остаются вопросы. В музее продолжает свою работу комиссия, проверяющая их целостность после скандала, разгоревшегося в музее в августе минувшего года. Тогда его бессменный руководитель, Мариника Бабаназарова, была уволена благодаря анонимному письму, гласящему о том, что она якобы делала бизнес на подшефных произведениях искусства, реализуя их за баснословные деньги и оставляя в хранилищах лишь подделки. В конце августа 2015 года Служба национальной безопасности Узбекистана возбудила уголовное дело по факту подмены пяти картин в музее: «На отдыхе» Гана, «В ауле» Кашиной, «Портрет женщины в шляпе» Сафронова, «Виноградник» Турусова и «Женщины, собирающие тюльпаны» Карахана. Документальных же доказательств, в частности, экспертизы, подмене не было.

Шаги чиновников повлекли за собой большой общественный резонанс и опасения мировых деятелей искусства по поводу того, что уникальная коллекция музея теперь находится под угрозой исчезновения и будет бесконтрольно перераспродана в частные руки. Несмотря на выступления многих искусствоведов с мировыми именами, в частности Светланы Горшениной (Швейцарский национальный фонд научных исследований, Университет Лозанны, Швейцария) и Бориса Чуховича (кафедра эстетики и поэтики, Квебекский университет в Монреале, Канада), заверявших, что в хранилище нет ни одной подделки и что к расследованию вопроса необходимо подключить и зарубежных экспертов, в комиссии оказались лишь чиновники из РУз. К какому вердикту по поводу целостности фонда они придут - будет ясно уже в мае.

Тем временем в конце февраля музей получил нового директора вместо Бабаназаровой. Им стал кандидат наук Максет Карлыбаев, историк, этнограф и филолог, ранее занимавший должность директора Научно-исследовательского института гуманитарных наук Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана. Интервью в новой должности он пока дал лишь «ИА «Фергана», и был достаточно немногословен, заявив, что назначение стало для него полной неожиданностью и что он не знает ничего о слухах, муссировавшихся в СМИ о его предшественнице.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.