пятница, 01 августа 2025
Узбекистан готовится противостоять крупным землетрясениям

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Жителей Узбекистана готовят к крупным землетрясениям

Жителей Узбекистана готовят к крупным землетрясениям

25 апреля 2016 13:49    Просмотров: 11126

Елена Короткова, © News-Asia

В столице Узбекистана и по всем регионам республики МЧС совместно с ПРООН провело ряд мероприятий, связанный с обучением граждан республики правилам поведения во время землетрясения и после него. Комплекс лекций, тренингов и семинаров, а так же инсценировок чрезвычайной ситуации приурочен к 50-летию крупного землетрясения, разрушившего Ташкент практически до основания 26 апреля 1966 года.

Магнитуда землетрясения в очаге составила 5,2 балла по шкале Рихтера, а сейсмический эффект в эпицентре под центром города превысил 8 баллов по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности. Было разрушено свыше 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 культурно-бытовых учреждений, 185 медицинских и 245 промышленных корпусов, полностью же город не был стёрт с лица земли только потому, что очаг толчков находился на небольшой глубине и колебания быстро затухали. Однако устоявшие здания были опасны для жизни, и без крова сразу осталось более 300 тысяч жителей столицы Узбекской ССР. Несмотря на сотни домов, оставшихся без присмотра, в городе не было ни одного случая мародёрства. Практически не было потерь и среди жителей: погибло в результате катаклизма только 8 человек. Пострадало же более 200 человек, получивших травмы различной степени тяжести. Но позже от стресса и потери имущества, а так же во время последующих мелких толчков от сердечного приступа в дни после землетрясения скончались сотни пожилых жителей Ташкента. Пострадавшему городу оказали помощь все республики СССР: в город шли транспортные средства с палатками, медикаментами, промышленными и продовольственными товарами, строительными материалами, техникой. Около 15 тысяч семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города Узбекистана и других союзных республик, дети из разрушенного города были отправлены в пионерлагеря по всему СССР. К зиме 1966 года все жители, лишившиеся крова, получили дома и квартиры, была восстановлена часть зданий культурно-бытового и административного назначения. К 1968 году ущерб городу был полностью восстановлен, а сам Ташкент разросся в 1,5 раза и стал более многонациональным. Однако не менее безопасным. Повторные толчки продолжались ещё два года, и к концу декабря 1969 года их общее количество превысило 1100.

В наши дни специалисты опасаются повторения подобной катастрофы, поскольку серии толчков в регионе в Гиндукушской зоне стали нередки. Поэтому в качестве упреждающих мер и было решено провести учения и лекции. Например, в пятницу, 22 апреля, в Ахангаранском районе Ташкентской области и Юнусабадском районе города Ташкента прошли семинары, на которые были приглашены учащиеся и директора общеобразовательных школ и представители махаллинских сходов граждан. Специалисты институтов сейсмологии и сейсмостойкости сооружений Академии наук РУз рассказали о сейсмичности и прогнозах возможных землетрясений в республике, а также об обеспечении сейсмостойкости индивидуальных домов, прошли и инсценировки землетрясений – учебные тревоги. Для того, чтобы поощрить у граждан республики тягу к выработке навыков во время чрезвычайной ситуации, МЧС республики и ПРООН объявили конкурс среди жителей Узбекистана на знание правил безопасности при землетрясениях и после них, оказании первой медицинской помощи себе и окружающим. Двадцать победителей из всех уголков страны получили новые смартфоны в подарок. Кроме того, их ждёт экскурсия в Центр сейсмологии РУз, где они не только узнают много нового о землетрясениях и их предотвращении, но и прочувствуют имитацию подземных толчков силой 9 баллов на специальном устройстве.

А в правительстве Узбекистана уже разрабатывается дополнительный комплекс мер по обеспечению безопасности населения, зданий и сооружений. Рабочая группа из 40 представителей различных министерств и ведомств разработала его и предусмотрела создание нового закона «О сейсмобезопасности». Он регламентирует порядок действий во время землетрясений со стороны госорганов, порядок оказания помощи населению и ликвидации последствий катастрофы. Кроме того, согласно документу, все здания в республике – от госрезиденции до общественных туалетов – должны быть проверены на сейсмостойкость. В результате специалисты намерены получить информацию о текущем состоянии объектов и их способности противостоять сейсмоугрозе различной степени.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.