четверг, 31 июля 2025
Акция «Бессмертный полк» впервые пройдёт в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

«Бессмертный полк» впервые пройдёт в Узбекистане

«Бессмертный полк» впервые пройдёт в Узбекистане

02 мая 2016 16:54    Просмотров: 13259

Елена Короткова, © News-Asia

Узбекистан готовится отметить 71-й День Победы в Великой Отечественной войне. В этом году он ознаменован тем, что впервые в республике состоится шествие участников «Бессмертного полка». Акция, охватившая многие страны, где живут потомки победителей фашизма, пришла в республику благодаря молодёжным активистам.

От Узбекской ССР в войне участвовали более 1,4 миллиона человек, из которых более 400 тысяч погибли, 130 тысяч пропали без вести. А порядка 120 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями и стали Героями Советского Союза, полными кавалерами ордена Славы, принесли на гимнастёрках боевые награды Италии, Франции, Англии, Югославии, Польши, Венгрии и других освобождённых стран. Но отношение к событиям многолетней давности в республике весьма специфическое. Несомненно, участники ВОВ и труженики тыла получают положенные льготы, добавочные средства к 9 мая и их приглашают на памятные мероприятия, акция «Георгиевская ленточка» охватывает население. Но памятники тем, кто не дожил до этих дней или вовсе не вернулся с войны, в РУз мало реставрируются, или же сносятся. Самым показательным в этом отношении стал 2015 год, когда мир готовился отметить 70-летие Дня Победы. В апреле был снесён памятник участникам ВОВ в городе Ангрен. Глава города пояснил свои действия очень просто: памятник не представлял никакой художественной ценности, мероприятий, посвященных победе над фашизмом, рядом с ним никогда не проводилось, а сам он находился в аварийном состоянии и угрожал безопасности людей и проезжающего рядом автотранспорта. Для правозащитника и журналиста же Дмитрия Тихонова, занявшегося исследованием вопроса, почему памятник надо обязательно снести, и граждан, которые отправляли петицию протеста главе государства, дело закончилось обвинением в провокации и преследованием. Не удалось провести и «Бессмертный полк» в Ташкенте – организаторы не нашли общего языка с хокимиятом. Да и сам Ислам Каримов до последнего колебался, где ему проводить праздник, который в РУз называется «День памяти и почестей» : в стране или на параде на Красной площади в России в качестве почётного гостя.

В 2016 же году ситуация несколько изменилась – геополитические подвижки в сторону России дали о себе знать. Представители гражданского общества и объединение воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана вновь обратились в ташкентский хокимият и получили разрешение на проведение акции. В Ташкенте «Бессмертный полк» состоится в первой половине дня у мемориального комплекса «Братские могилы», где собравшиеся пройдут к Вечному огню и смогут почтить память погибших и участников Второй мировой войны, а также других военных конфликтов.

- Проведение таких акций невозможно инициировать сверху, это внутреннее состояние души. Желание помнить о подвиге многих миллионов наших граждан просто есть в сердце или его нет. Я, например, сам из семьи, отдавшей многое победе над фашизмом и сегодня очень страшно слышать, когда раздаются голоса, ставящие под сомнение участие в этой войне узбекистанцев. Конечно, на самом деле это не так. В то время население Узбекистана составляло всего чуть более 6,5 миллионов человек и свыше 1,5 миллионов из них ушли на фронт. Это огромная цифра. И ужасно, что более 400 тысяч пали в боях и около 130 тысяч — пропали без вести. Отрицать это — значит идти против истории своей страны. Поэтому у нас появилась идея провести эту акцию, чтобы показать молодёжи, какой вклад узбекистанцы внесли в победу, отдать им дань памяти и почести, - рассказал узбекскому «Спутнику» Глеб Смирнов, один из инициаторов акции, обучающийся в ТГТУ. - Самое главное, что к акции «Бессмертный полк» в Узбекистане может присоединиться любой желающий. Во-первых, можно отправить фото и данные родных и близких, участвовавших в войне, тружеников тыла, вообще всех тех, кто приближал священный День Победы на электронный адрес  «9mayuz@mail.ru». Также можно лично принести фотографии до 5 мая по адресу: Ташкент, улица Алишера Навои, дом 40-«Б». В дальнейшем, после прохождения акции, они будут выставлены в качестве отдельной экспозиции в одном из столичных музеев. Сейчас, например, мы ведём переговоры по этому вопросу с Государственным музеем вооруженных сил Узбекистана. Кроме того, приглашаем всех на акцию, которая пройдет 9 мая в 10.30 утра у входа в Мемориальный комплекс «Братские могилы», где будут размещены предоставленные фотоматериалы. Любой человек может прийти, взять одну из этих фотографий, и пройтись колонной с другими неравнодушными людьми, другими родственниками героев, отдать им дань памяти и почести у Вечного огня.

Стоит отметить, что по данным общественного фонда «Нуроний» («Ветеран», прим.авт.), сегодня в республике проживают более трёх тысяч участников Второй мировой войны и около 70 тысяч работников трудового фронта.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.