четверг, 31 июля 2025
Национальная социальная сеть запущена в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан разработал национальную социальную сеть

Узбекистан разработал национальную социальную сеть

02 июня 2016 14:31    Просмотров: 11629

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане состоялся официальный запуск и презентация новой социальной сети Davra.uz. Ресурс, работающий на русском и узбекском языках, призван заменить зарубежные и отечественные соцсети и обеспечить жителям РУз ту информацию и контент, в которых они испытывают необходимость.

Попытка создать свой ресурс, аналогичный российским соцсетям ВКонтакте или «Одноклассники.ru» у республики – не первая. На её территории за годы независимости было запущено 37 национальных соцсетей, из которых активно работает лишь 8. Самые популярные из них – соцсеть Muloqot ( с охватом примерно 172 тысяч пользователей), деловой портал Myjob.uz (60 тысяч пользователей) и образовательный портал Ziyonet (около 57 тысяч пользователей). Однако все они – частные. Davra.uz же – государственный проект, созданный Центром UZINFOCOM при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана.

- Сегодня в узбекском сегменте глобальной сети зарегистрировано 37 социальных сетей, но большая их часть не работает. Их действующая часть не активна и не содержит полезного и интересного контента. Учитывая этот факт, возникла необходимость создания национальной социальной сети, адаптированной под культуру и потребности нашего населения, - поясняют в UZINFOCOM . - В современных условиях развития узбекского Интернета ни одна частная компания не в состоянии нести столь большие затраты на создание и поддержание работы такого масштабного проекта, как социальная сеть. Поэтому было принято решение о создании Национальной социальной сети, поддерживаемой государством.

Стоимость создания социальной сети не разглашается. По сути же своей новый продукт дублирует Facebook , «Одноклассники» и ВКонтакте. Пользователи Davra.uz могут так же найти своих одноклассников и однокурсников, сослуживцев и коллег, создавать группы по интересам различной приватности, размещать тексты, фотографии и видео, лайкать, комментировать посты, общаться в мессенджере, создавать мероприятия и рекламные страницы для бизнеса, а так же открытые и закрытые группы по интересам. Сервис доступен как с компьютера, так и с мобильного устройства. Отличаться от всех родственных социальных сетей же он будет доступностью в сети Tas-IX и цензурированием контента согласно менталитету и законодательству Узбекистана. В проекте будет пресекаться распространение порнографии, экстремистских материалов, материалов, разжигающих межнациональную рознь и другого запрещённого законодательством республики контента. Однако выражение политической позиции, отличной от официального Ташкента и оппозиционных взглядов согражданами создатели Davra.uz обещают уважать и за это пользователей не блокировать.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.