среда, 30 июля 2025
Жители Узбекистана будут проводить ифтары только у себя дома

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане запретили проводить ифтар в общественных местах

В Узбекистане запретили проводить ифтар в общественных местах

14 июня 2016 16:05    Просмотров: 9153

Елена Короткова, © News-Asia

Узбекские мусульмане в месяц Рамадан оказались ущемлены в своих правах. Теперь они не могут совершать ифтар – разговение после захода солнца – в мечетях, кафе и ресторанах, не могут пригласить на этот приём пищи всех родственников, как подобает. Есть ограничения и по поводу того, кто должен присутствовать на традиционных намазах во время поста и где можно на них присутствовать.

В независимом Узбекистане вопросов о том, как организовывать все ритуалы, связанные с месяцем Рамадан, не возникало до 2005 года. После событий в Андижане власти стали запрещать ифтары в публичных местах и мечетях, принуждая граждан республики проводить разговение дома. Узаконена эта мера была в 2014 году. Исключение из правил сделали лишь в минувшем 2015 году: было разрешено провести ифтары в мечетях. Одним из масштабнейших тогда стал ифтар с участием 500 человек в столичной мечети «Минор», известной так же как «Белая мечеть». На практике же верующие продолжали разговляться в некоторых мечетях, да и многие рестораны и кафе по-прежнему получали выручку за счёт приготовления блюд для общего или молодёжного ифтара. Теперь же ДУМУ посчитало, что проведение ифтаров в мечетях – это новвоведение, которого никогда не было в истории ислама, да и мечеть – Божий дом, а не место для пропитания, во время которого сложно соблюсти правила гигиены десятками людей. И обратилось к правительству, чтобы заставить закон полноценно работать, опираясь на историю религии.

- Запрет на проведение ифтаров в кафе, ресторанах и мечетях – это не государственная политика. Мы пошли на такой шаг с учетом истории ислама. Во времена Пророка Мухаммада ифтар организовывался исключительно для людей малоимущих, тех, кому нечего есть. А теперь из ифтара, который всегда являлся проявлением заботы о нуждающихся, сделали просто еще один источник расточительства, пышное торжество. Мы – против этого, мы пытаемся объяснить народу, что ничего полезного в этом нет, - пояснил  узбекскому «Озодлику» заместитель председателя управления мусульман Узбекистана шейх Абдулазиз Мансур. - В Мекке ифтар проводят потому, что у людей нет своего дома. У наших граждан есть свои дома. Они должны проводить ифтар у себя, в кругу семьи и родных.

Но пригласить всех родственников, как подобает, узбекские мусульмане не смогут: разрешается присутствие за столом только 20 человек. Кроме того, для организации разговения у себя дома необходимо разрешение от махаллинского комитета и присутствие на церемонии одного из его сотрудников. В Рамадан -2016 в республике были введены и другие ограничения для верующих. Теперь взрослым нельзя совершать Таравих-намазы в любой желаемой мечети, а юношам, не достигшим 18 лет, запрещено их посещать. Так в Узбекистане надеются уберечь жителей от неумеренных трат и возникновения радикальных экстремистских религиозных ячеек, а несовершеннолетних - от подпадания под влияние радикалов.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.