среда, 30 июля 2025
В Узбекистане создадут более 400 тысяч рабочих мест для потенциальных мигрантов

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан предоставит полмиллиона рабочих мест для безработных и трудовых мигрантов

Узбекистан предоставит полмиллиона рабочих мест для безработных и трудовых мигрантов

01 ноября 2016 14:34    Просмотров: 8674

Елена Сташкина, © News-Asia

Количество мигрантов из Узбекистана в Россию в ближайшие годы может сократиться. В Олий мажлисе принята новая Программа занятости населения на 2017 год, которая предусматривает занятость 200 тысяч граждан на постоянной основе. Так же 200 тысяч человек задействуют на сезонных и временных работах в сельском хозяйстве и строительстве, а ещё 309 тысяч человек трудоустроятся в личных подсобных и дехканских хозяйствах, ремесленничестве и семейном предпринимательстве.

В последние несколько лет власти республики в связи с ужесточением миграционного законодательства в Российской Федерации - основной стране-приёмнике рабочей силы из Узбекистана, где оттуда на начало 2016 года работало по официальным данным 1 млн 880 тыс 547 человек, вынуждена была взяться всерьёз за вопросы безработицы, утечки рабочей силы и трудоустройства вернувшихся домой гастарбайтеров. В частности, укрепилась практика направления выпускников профессиональных колледжей на различные предприятия для прохождения производственной практики и последующего трудоустройства – на 2016 год таким образом получили работу 466,4 тысячи выпускников. Банки при паритете с государством выделяли кредиты на создание малого бизнеса, порядка 50 тысяч мест ежегодно обеспечивали региональные предприятия текстильной, пищевой, хлопкоочистительной, нефтегазовой и строительной промышленности, фермерские хозяйства. Таким образом, по данным Минтруда РУз, в первом полугодии 2016 года появилось 462,5 тысячи рабочих мест. 305,4 тысячи из них - за счёт льготных кредитов на развитие фермерских хозяйств, семейных предприятий и малого бизнеса. Остальные 157,1 тысячи – за счёт госпрограмм по развитию аграрного сектора, дорожно-транспортной и коммуникационной инфраструктур, промышленности и сферы услуг и сервиса. Параллельно с этим формировалась и база для принятия на республиканском уровне Программы занятости населения на 2017 год.

Свою лепту в формирование Программы внесли и представители фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана.
- Наша фракция обратила внимание на то, что в 34 районах с повышенной потребностью в рабочих местах разрабатываются специальные программы трудоустройства граждан путем полной мобилизации внутренних возможностей территорий. Это не только расширит занятость населения, но и будет способствовать развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, - пояснил Илхом Носиров, представитель фракции.

Для того, чтобы увидеть реальную картину востребованности рабочей силы по регионам, в каждой махалле определялись демографические факторы, реальное число нуждающихся в трудоустройстве и рабочих руках. Затем каждый город и каждый район оформил заказ на обеспечение занятости населения с максимальным учётом потенциала развития различных сфер и отраслей, в которых имеется возможность создания рабочих мест, на ближайшие годы. Так же планируется расширить направления занятости населения за счёт создания рабочих мест путем организации в районах и городах малых промышленных зон, развития строительства и инфраструктуры. Депутаты выразили надежду на то, что Программа будет работать, однако для этого необходим строгий контроль с их стороны.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.