вторник, 11 ноября 2025
Госизмена, попытка захвата власти. В чем подозревают экс-главу казахских спецслужб Масимова

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Экс-главу КНБ Казахстана Масимова подозревают в госизмене и попытке захвата власти

Экс-главу КНБ Казахстана Масимова подозревают в госизмене и попытке захвата власти

13 января 2022 09:55    Просмотров: 30559

Елена Короткова, © News-Asia

 Комитет нацбезопасности Казахстана немного приоткрыл подробности уголовного дела в отношении своего бывшего руководителя. По данным пресс-службы КНБ, Карима Масимова подозревают уже в трех преступлениях против Казахстана.

 «[…] Продолжается досудебное расследование по факту государственной измены в отношении бывшего председателя КНБ Масимова К.К. В рамках данного дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий. По подозрению в совершении указанных преступлений, помимо К.Масимова, задержаны бывшие заместитель председателя КНБ – начальник службы специального назначения "А" Ануар Садыкулов и заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин», – отметили в спецслужбе.

Досудебное расследование продолжается.  Ранее КНБ заявляло об аресте Масимова 6 января, но о других задержанных не сообщалось, так как «информация в интересах следствия разглашению не подлежит». Масимов был арестован 6 января после того, как КНБ начал расследование по статье 175 части 1 УК РК «Государственная измена». Досудебное производство начали в связи с «газовым бунтом» в Мангистау, который перерос в акции протеста по всему Казахстану, столкновения с полицией, мародерства и погромы, захват административных зданий и ряда аэропортов страны.

«Газовый бунт» в Казахстане

«Газовый бунт»  начался в Мангистау 2 января 2022 года. Жители сперва Жанаозена, а затем и областного центра Актау вышли на митинги. Их не устроил рост цен на сжиженный газ с 1 января 2022 года практически в два раза: до 120 тенге ($0,27). Казахстанцы требуют снизить ее до 50-60 тенге ($0,13). Минэнерго РК объяснило, что с 1 января цена на газ формируется на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения, и что регулировать цены, как раньше, не выйдет.

Но это не помогло. 3 января люди снова вышли на митинги. Они начали высказывать и другие требования: разобраться в коррупционных схемах в регионе, искоренить родственные связи в политике, построить фабрики и заводы и дать казахстанцам рабочие места. В регион прибыла комиссия, которая встретилась с чиновниками и протестующими, а по стране начались аресты активистов, которые решили выйти на митинг в поддержку соотечественников, и блокировки интернета.

Правительство решило снизить цены на сжиженный газ в Мангистау, а Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС было начато расследование на предмет ценового сговора. Но к вечеру 4 января даже с наступлением темноты, снегом и похолоданием протестующие в Актау и в других населенных пунктах не разошлись. Люди жгли костры, звучали требования решить социальные проблемы, отправить в отставку правительство и убрать из казахской политики первого президента, елбасы Нурсултана Назарбаева. Митинги были даже в столице страны, Нур-Султане. Был введен режим ЧП в нескольких регионах ( Мангистауская область, Алматы, Алматинская область) и комендантский час до 19 января, снова отключили интернет, были проблемы и с сотовой связью. Но «газовый бунт» перерос из мирных протестных акций в акции протеста и беспорядки по всей стране, схватки с силовиками, первые попытки погромов магазинов и банкоматов. Только в Алматы к утру 5 января МВД республики сообщило об арестах более 200 человек. Пострадали 95 полицейских, были разбиты, повреждены или сожжены 37 автомашин полиции, пожарных машин. Кроме того, ночью агрессивные группы протестующих пытались проникнуть в здания органов власти (акиматов и других), им это не удалось. Начались досудебные расследования по 13 делам, связанным с насилием в отношении представителей власти при исполнении, хулиганством, нападением на здания госорганов.

На третий день протестов вооруженными людьми, которые выступали от стороны митингующих, был захвачен акимат Алматы и другие административные здания, аэропорты в Алматы и Актау, были разгромлены офисы нескольких редакций СМИ. Появились несколько петиций и требований разных групп протестующих: от смены кабмина и ухода из политики елбасы Нурсултана Назарбаева до полной перестройки страны по традициям панисламистского и пантюркистского движения «Алаш»  и отмены ряда налогов и сборов. Частью протестующих открыто через соцсети руководило запрещенное в Казахстане движение «Демократический выбор Казахстана» под предводительством беглого олигарха Мухтара Аблязова. В аккаунты на YouTube, Instagram и в Telegram-каналы и чаты стекались видео из разных городов Казахстана с митингующими для поднятия духа сторонников. В особых телеграм-чатах сторонников Аблязова можно было увидеть и инструкции о том, как вести себя с полицией и какой контент публиковать в соцсетях на русском и казахском языках.

К вечеру  5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с вторым за сутки обращением к народу Казахстана. Он сообщил, что снял первого президента, елбасы Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета безопасности и возглавил его сам. По его словам, протесты не только волеизъявление народа Казахстана, связанное с наболевшими проблемами, но и заговор, который спланирован заранее и имеет план и финансирование.

«Как президент, я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана. Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана. Но эти меры пока не достаточны. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков. Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председателя Совета безопасности намерен действовать максимально жестко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит. Что бы ни было, я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту черную полосу в истории Казахстана. Выйдем из нее сильными», – отметил он.

Касым- Жомарт Токаев заявил, что «власть не падет», пообещал «действовать жестко» и объявил по всей стране чрезвычайное положение. Несмотря на это, погромы, поджоги и столкновения продолжались. Еще через несколько часов Токаев объявил о террористической атаке на страну извне, призвав на этом основании помощь силы миротворцев ОДКБ. ОДКБ впервые в своей истории оказала такую помощь, и миротворцы были введены в страну для охраны стратегических объектов. Первые из них появились на казахской территории уже 6 января. Высвободившиеся силы полиции, спецназа и спецслужб официальный Нур-Султан направил в регионы для подавления протестных настроений, борьбы с мародерами и наведения порядка. Жителей Казахстана предупредили о контртеррористической операции и просили не выходить из домов без крайней необходимости: президент дал поручение открывать огонь на поражение без предупреждения, заявив, что только на Алматы напало 20 тысяч бандитов . Начались и массовые аресты тех, кто занимался погромами и применял оружие, либо же просто неудачно оказался на улице, несмотря на предупреждения властей Казахстана. К 10 января МВД Казахстана заявило об арестах 7939 человек, часть из которых является гражданами других государств.

Известно о 20 погибших в результате событий в Казахстане: это 18 силовиков, по данным МВД РК на 10 января и 2 ребенка по данным Аружан Сайин, уполномоченной по правам ребенка РК. Точная цифра погибших и раненых среди и силовиков, и мирного населения неизвестна до сих пор. Ущерб от событий в Казахстане тоже еще не подсчитан: по данным на 6 января, он составил только для бизнеса более 100 млн долларов США. Сколько предстоит восстановить административных зданий и на какую сумму, тоже пока не озвучено.

По словам властей республики и союзников по ОДКБ, озвученной на внеочередной сессии государств-членов ОДКБ накануне, за этими событиями стояли не только внутренние факторы в виде наболевших и много лет не решаемых социально-экономических проблем в стране. Но и внешние попытки раскачать ситуацию, использование «майданных технологий» и опыта цветных революций, которые следует расследовать. Этой же точки зрения придерживались по отношению к ситуации и некоторые эксперты.

Предполагалось, что миротворцы ОДКБ будут находиться в стране до полной стабилизации обстановки. Но уже через 4 дня после появления миротворцев, 10 января, Токаев заявил, что за 10 дней контингент должен покинуть территорию страны, и начал снимать режим контртеррористической операции в регионах страны. Эвакуация сил ОДКБ началась в четверг, 13 января.

К этому времени в стране была проведена смена кабинета министров и советников президента, а сам президент Токаев провел презентацию нового пути развития для Казахстана. Часть кадровых назначений Токаева уже вызвала вопросы у гражданского общества и экспертов. Так, советником Токаева стал Магзум Мирзагалиев, который до этого был главой Минэнерго в прежнем кабмине и допустил переход торгов по природным ресурсам в электронный формат, хотя страна была к этому не совсем готова. А пост министра информации и общественного развития Казахстана достался Аскару Умарову, известному своими неоднозначными высказываниями в адрес Дня Победы и лиц неказахской национальности, живущих в Казахстане.

Фото на превью: www.gov.kz

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране