понедельник, 27 июня 2022
Ученая Сартбаева провела мастер-классы по химии для 300 школьниц из Бишкека

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Ученая Сартбаева провела мастер-классы по химии для 300 школьниц из Бишкека

Ученая Сартбаева провела мастер-классы по химии для 300 школьниц из Бишкека

28 января 2022 15:41    Просмотров: 26253

Ученая Асель Сартбаева, Посол программы ЮНИСЕФ в Кыргызстане «Девочки в науке», провела в Бишкеке мастер-классы для 300 школьниц. Цель мастер-классов заключалась в том, чтобы показать девочкам, что STEM-дисциплины, включая химию, являются отличным выбором будущей профессии для следующего поколения. Ученая Асель Сартбаева разработала мастер-класс для демонстрации в доступной форме фундаментальных знаний по химии относительно того, что вся материя состоит из атомов, на примере создания молекул и полимеров из повседневных продуктов, таких как виноград и сыр.

Это 5-дневное мероприятие, проведенное в январе, было организовано совместно с партнерами проекта: Инновационным колледжем АУЦА, представленным тренерами Мадиной Самакбаевой и Бахтияром Асановым и Центром Защиты Детей, который оказал поддержку с участием девочек. Мастер-классы проводились на платформе Zoom при поддержке фасилитаторов в классе.

На мастер-классе девочки создали несколько молекул, включая молекулу глюкозы и постепенно объединили все молекулы в длинную цепочку – полимер крахмала под руководством тренеров и доктора Сартбаевой. В конце каждого дня занятий, для участниц проводилась рубрика «Вопросы-ответы», которая была интерактивной и полезной для девочек, и на которой они задавали вопросы человеку, который для них является ролевой моделью. Вопросы охватывали различные темы, начиная с образования и обучения в Великобритании и заканчивая гендерными стереотипами и наукой.

Ученая Асель Сартбаева, профессор химических наук Университета Бата, сказала: «Я была очень рада встрече с таким большим количеством девочек, которые интересуются этой программой. STEM-дисциплины являются потрясающим фундаментом для их будущих профессий, включая критическое мышление, решение проблем, нестандартное мышление и высокую самооценку. Девочки активно участвовали в мероприятиях, задавали множество интересных вопросов, и я надеюсь, что они осознали, что химия является частью нашей жизни и является хорошим выбором в качестве будущей профессии. Мы попросили девочек воссоздать молекулы дома, и я была воодушевлена, когда увидела фото молекул, которые они создали дома после мастер-классов».   

А вот несколько отзывов от девочек после проведенных занятий: «Лучше увидеть или сделать один раз, чем сто раз услышать; «Мне очень понравилось, я благодарна за этот тренинг, он был очень интересным. Несмотря на то, что это был мой первый опыт участия в подобных мероприятиях, мне было очень комфортно, спасибо»; «Я многое узнала и у меня появилось желание стать химиком».

В 2020 году ЮНИСЕФ запустил проект «Девочки в науке» с целью расширения прав и возможностей 500 девочек-подросток в возрасте 14-18 лет из новостроек и сельских регионов для улучшения их знаний и навыков  в вопросах STEM и для того, чтобы у них появилось больше возможностей для карьерного роста. Девочки, участвующие в программе, назвали ученую Асель Сартбаеву в качестве ролевой модели в научной сфере. Поэтому ЮНИСЕФ назначил Асель Сартбаеву своим Послом проекта «Девочки в науке». Ученая Асель Сартбаева проводит новаторское исследование, направленное на обеспечение безопасности детских вакцин при любых температурах.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июня 2022 11:00

В Москве кыргызская ОПГ похитила мужчину и требовала выкуп – МВД

За жизнь и здоровье 32-летнего соотечественника подозреваемые, по данным МВД Кыргызстана, требовали выкуп в 1, 8 млн рублей. Их задержали, похищенного освободили.

21 мая 2022 07:16

Пресечен контрабандный груз минеральных удобрений

ГКНБ КР в рамках выявление и пресечения фактов контрабандной деятельности на территории Кыргызской Республики, 7 мая 2022 года остановлено грузовое автотранспортное средство, под управлением гражданина КР У.Н.А.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.