пятница, 21 июня 2024
В Кыргызстане на Иссык-Куле запрещают пластиковые пакеты

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Кыргызстане на Иссык-Куле запрещают пластиковые пакеты

В Кыргызстане на Иссык-Куле запрещают пластиковые пакеты

05 июня 2023 17:37    Просмотров: 5196

Елена Короткова, © News-Asia

В Иссык-Кульской области Кыргызстана с начала июля заработает запрет запрет на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов. Запрет введет кабинет министров Кыргызстана. Об этом сообщил министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Мелис Тургунбаев во время празднования Дня эколога.

«Кабинет министров Кыргызской Республики уже с июля вводит запрет на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов на территории Иссык-Кульской области. Именно они составляют львиную долю мусора на наших полигонах. Благодаря этому волевому решению Кыргызская Республика создает прецедент в центральноазиатском регионе», – приводит слова чиновника кыргызское издание «Tazabek».

Министр, как отмечается, озвучил на мероприятии, что республика, как и другие страны мира, обеспокоена такими вызовами, как изменение климата, потеря биоразнообразия и загрязнение окружающей среды. Для Кыргызстана актуальна проблема утилизации одноразового пластика.

«Только в Кыргызстане мы производим и потребляем более 200 тысяч тонн пластика ежегодно. В то же время использование пластика имеет множество негативных последствий для окружающей среды и человека», – пояснил Тургунбаев.

По его словам, за время президентства Садыра Жапарова было принято много законов, связанных с улучшением экологии в стране и заботой об окружающей среде. И борьба с полиэтиленовыми пакетами продолжит это направление.

Решить проблему загрязнения Иссык-Кульской области и Кыргызстана в целом бытовыми отходами, пластиковой тарой и полиэтиленовыми пакетами не словами, а работающими законами пытаются не один год. Максимально продуктивен в этом стал прошлый, пятый созыв Жогорку Кенеша. Депутат этого созыва Экмат Байбакпаев в декабре 2018 года выдвинул законопроект «О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах биосферной территории "Иссык-Куль"». Этот законопроект был принят на уровне правительства и направлен в парламент для оценки социально-экономических последствий и полной доработки.

Позже, весной 2019 года, к документу в парламенте Кыргызстана вернулись. Инициативная группа депутатов того же пятого созыва вновь вынесла на повестку дня предложение о запрете на использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары, но уже не только в области, а и во всем Кыргызстане. Закон в первом чтении в том виде, в  котором его видела инициативная группа, приняли  летом 2020 года, когда уже бушевала пандемия коронавируса. Но далее законопроект забуксовал. Осенью 2020 года в Кыргызстане прошли выборы в шестой созыв, закончившиеся аннулированием итогов выборов и сменой власти. Пятый созыв парламента пробыл в своих креслах еще один сезон, но ему было уже не до проблем экологии и доработки ряда ранее созданных законопроектов.

Избранный в конце 2021 года шестой созыв парламента продолжил создавать новые законопроекты, связанные с загрязнением пластиком и полиэтиленом. В частности, одним из инициаторов подобных законопроектов стал депутат Марлен Маматалиев.

Материал по теме:

Кыргызский Иссык-Куль в шаге от экологической катастрофы

Фото на превью: фото автора

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 мая 2024 18:10

МВД призывает граждан и гостей столицы не верить ложной информации

В Министерстве внутренних дел представили хронологию событий, которые привели к протестам против иностранцев в ночь с 17 на 18 мая 2024 года в Бишкеке.

02 мая 2024 14:59

Трагедия на празднике в Кыргызстане: грузовик без водителя наехал на детей

В селе Жерге-Тал Джалал-Абадской области произошел трагический инцидент: грузовик Hyundai Porter без водителя скатился с возвышенности и врезался в группу детей, репетировавших выступление.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.