понедельник, 15 апреля 2024
Как выйти из экологического тупика решают в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Как выйти из экологического тупика решают в Бишкеке

Как выйти из экологического тупика решают в Бишкеке

21 января 2024 10:45    Просмотров: 3667

Участники круглого стола под названием "Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика", организованного Центром экспертных инициатив "Ой Ордо", обсудили проблемы экологической ситуации в столице Кыргызстана, с фокусом на качестве воздуха, а также рассмотрели неотложные меры для ее улучшения.

Эксперт по качеству окружающей среды и изменению климата Андрей Подрезов отметил, что загрязнение воздуха в Бишкеке и других агломерациях зависит от двух ключевых факторов. Во-первых, это источники выбросов, которые различаются по мощности, высоте, температуре отходящих газов и составу примесей. Около 90% выбросов от углеродного топлива представляют газообразные вещества, а 10% – твердые частицы.

Вторым фактором являются климатические условия, способствующие либо рассеиванию примесей, либо их накоплению. Подрезов пояснил, что вертикальное распределение температур в атмосфере играет решающую роль. При инверсии температур, когда теплый воздух лежит выше холодного, выбросы не могут рассеиваться вверх и задерживаются в наземном слое, что может привести к ухудшению качества воздуха.

Подрезов также отметил значение горизонтального перемешивания примесей и влияние ветра, а также подчеркнул, что туманы и дымка существенно увеличивают концентрацию выбросов. В связи с этим он подчеркнул, что понимание этих факторов необходимо для разработки эффективных стратегий по улучшению экологической ситуации в городе.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 марта 2024 13:41

В Бишкеке совершено очередное нападение на контролера

Ситуация вышла за пределы разговора и переросла в физическое нападение на сотрудника общественного транспорта.

27 марта 2024 18:57

В Кыргызстане бандиты из Азербайджана готовили покушение на руководство страны

Пять членов транснациональной организованной преступной группировки, предположительно, планировавшие покушение на руководство Кыргызстана, были задержаны в Бишкеке.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.