среда, 07 мая 2025
Президент Кыргызстана считает участников митинга в Караколе террористами и бандитами

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Президент Киргизии обвинил участников беспорядков в Караколе в терроризме

Президент Киргизии обвинил участников беспорядков в Караколе в терроризме

09 октября 2013 14:38    Просмотров: 12788

Иван Донис, © News-Asia

Жесткой критике со стороны президента Киргизии подверглись участники митингов в городе Караколе и селе Саруу Иссык-Кульской области. Людей, пытавшихся дестабилизировать обстановку в регионе, глава государства назвал террористами и бандитами и пообещал, что виновные в нагнетании обстановки понесут заслуженное наказание.

- Сегодня есть недобросовестные политики, которые, преследуя личные корыстные цели, используя различные причины, пытаются разжечь беспорядки, конфликты и даже гражданскую войну, - отметил Алмазбек Атамбаев. - Находятся и те, кто обманывается и верит им, особенно молодежь. Какую цель преследуют те, кто, прикрываясь «Кумтором», перекрывают дорогу, захватывают в заложники губернатора, пытаются захватить государственное учреждение, поджигают дорогу, разлив на нее бензин? Кто стоит за ними? Те, кто хотят прийти к власти для того, чтобы обворовывать страну, те, кого мы бьем по рукам. Это им не нравится. Произошедшее было четко спланировано и профинансировано конкретными лицами. Если кто-то думает, что это сойдет им с рук, то они должны знать, что этого не будет. Каждый ответит за свои действия. Какая-то кучка людей, село, не может диктовать свои условия. Это даже не все село, а какая-то кучка отщепенцев. Этих людей ведь кто-то организовывал. Кто подвозил камни и арматуру?

По словам президента, в других странах по отношению к тем, кто захватывает людей в заложники, власти применяют оружие.

- Это обычный бандитизм и терроризм, - добавляет глава государства. - Виновные понесут наказание. Пускай не думают, что их простят и забудут. Двое организаторов митинга в Барскооне уже сидят, возбуждено дело по захвату областной администрации в Джалал-Абаде… В Киргизии сегодня не хватает единства, чтобы простые люди осознали, что добрый дядя со стороны не принесет им коммунизм. Какие-то подонки стремятся к власти, но только чтобы обворовать страну. Они этого не дождутся. У нас прекрасный народ, но, к сожалению, слишком доверчивый.

Высказался президент и о предложении национализировать крупное золотодобывающее предприятие «Кумтор».

- Конечно, я не хотел бы национализации, поскольку это вызовет много рисков. Но если парламент все-таки примет такое решение, то, согласно Конституции, правительство будет обязано исполнить его. Однако кто за это будет отвечать?  Я боюсь, что простой народ… Правительство говорит, что в случае национализации мы потеряем сразу 7 миллиардов сомов, но ведь людям и без того сейчас живется несладко. Мы видим, как работают государственные предприятия. И это не может меня не тревожить.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 мая 2025 06:26

Сотрудники ГУВД Бишкека уличены в сбыте наркотиков

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР) пресёк деятельность преступной группы в рядах наркоконтроля

23 апреля 2025 13:34

В Кыргызстане раскрыта коррупционная схема в системе МВД

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР) сообщил о раскрытии устойчивой коррупционной схемы, действовавшей в структуре Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел КР (ГУОБДД МВД).

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.