суббота, 02 июля 2022
Александр Кацев: Пока не появятся интересные и современные книги на киргизском языке, которые хочется читать, будут одни только разговоры

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Александр Кацев:

Александр Кацев: "Пока не появятся интересные и современные книги на киргизском языке, которые хочется читать, будут одни только разговоры"

27 октября 2012 17:08    Просмотров: 11823

Мария Индина, © News-Asia

Тема популяризации киргизского и русского языков стала одной из самых обсуждаемых на форуме «Проблемы сохранения межэтнического согласия в КР: практика гуманитарно-образовательной помощи России», прошедшем в Киргизско-Российском Славянском университете имени Бориса Ельцина 25 октября.

Свою позицию по данному вопросу высказал профессор Александр Кацев, отметив, «что чем громче человек кричит, тем меньше знает о сути спора. Это в очередной раз доказали претенденты в президенты, когда не выдержали экзамен на знание киргизского языка». Далее профессор подкрепил свои слова целым рядом веских аргументов.
 - В Киргизии никого не интересует, как происходит обучение киргизскому языку. Этим вопросом в нашей стране занимаются две организации: посольство РФ в Киргизии и кафедра международной журналистики КРСУ. Доказательства? Их предостаточно. Пока никто не выпустил киргизско-русский словарь, а мы это сделали. Когда обращаешься с подобными предложениями к нашим чиновникам, они говорят, что надо обязательно издать, и ничего не делают, - сказал Александр Самуилович.  Несколько лет назад вышел учебник-хрестоматия "Под бездонным куполом Азии", куда вошли лучшие переводы кыргызской литературы на русский язык. Сколько ни уговаривал специалистов по кыргызской литературе опубликовать параллельные тексты, не смог,  поведал присутствующим Александр Самуилович.

- Хочу отдельно сказать о гуманитарной помощи России, при финансовой поддержке которой изданы тысячи книг, проведено огромное количество семинаров и тренингов, на которые приезжают специалисты из Москвы и других российских городов, - пояснил профессор.

В подтверждение своих слов Кацев совместно с первым секретарем посольства Российской Федерации в КР Виктором Харченко представил на суд участников круглого стола новую электронную версию книги «Знакомые незнакомцы. Возьми, читай! Киргизские трансляции литературы для детей». Совместный труд российского диппредставительства, преподавателей и студентов вуза направлен на создание условий для комфортного обучения русскому и киргизскому языкам через изучение детской литературы. Ребенок может прочесть сказки и рассказы Пушкина, Андерсена, Гюго, Тургенева, Льва Толстого, Лескова, Маяковского, Маршака, Чуковского, Бианки, Михалкова, Сент-Экзюпери, Астафьева, Кира Булычева и других. Тексты сопровождают сведения об авторах и переводчиках.
 - В это издание был вложен кропотливый труд студентов и преподавателей, синтез киргизской и русской культур. Выпущен он для наших детей, чтобы они росли умными и образованными, поддерживали межкультурный диалог, - сказал пресс-секретарь посольства России Виктор Харченко.

- В книге собраны лучшие образцы детской литературы: сказки на русском и киргизском языках, выдержки из текста, переводы и приложение в виде трансляции на киргизском языке, - добавил Александр Кацев. - Книга обучит чтению, даст возможность изучить киргизский язык, основываясь на лучших текстах и переводах мировой литературы. Электронный формат позволит учителям размножить и распечатать необходимое количество пособий.
 По словам Александра Самуиловича, жанр сказки тоже был выбран не случайно, поскольку «сегодняшнее поколение детей нуждается в мистике, магии, и только «обыкновенное чудо» может оторвать их от компьютерных игр».

- Когда депутаты с экрана телевизора говорят о том, что вся республика разговаривает на киргизском языке, и только жители Бишкека предпочитают общаться на русском, я им не верю. Я часто выезжаю за пределы столицы, и общаюсь с носителями языка, которые за свою жизнь ни одной книжки не прочитали на родном языке. А если нет литературного языка, то он вымирает, - поделился профессор. - Русский язык, используемый на телевидении в наше время, и тот, на котором сейчас говорит молодежь, совершенно жуткий. Это происходит тогда, когда люди не чувствуют поэзии языка. Я надеюсь, что эта электронная книга станет кирпичиком в приобщении населения к киргизской и русской культуре.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2022 09:28

Бакыт Торобаев: Государственная типография «Учкун» обрела «второе дыхание»

В настоящее время на типографии «Учкун» трудится квалифицированный штат специалистов из 157 человек.

25 июня 2022 13:00

В Бишкеке открыли мост построенный за счет Китая

В рамках второй фазы проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек» реконструирован отрезок улицы от улицы 7 апреля до Каралаева со строительством моста. Четырехполосная дорога возведена с нуля. Она связала улицы Каралаева и 7 апреля.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.