понедельник, 27 июня 2022
Александр Кацев: Славянскому университету дали возможность впитать лучшее из системы образования России и Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Александр Кацев:

Александр Кацев: "Славянскому университету дали возможность впитать лучшее из системы образования России и Киргизии"

28 сентября 2012 16:13    Просмотров: 11444

Иван Донис, © News-Asia

Профессор Александр Кацев, возглавляющий кафедру международной журналистики Киргизско-Российского Славянского университета назвал русский язык объединяющим фактором в сфере образования. Свое мнение он высказал в рамках прошедших в пресс-центре «Россия» «Ельцинских чтений».

- Когда мы говорим о нашей республики, ситуация напоминает притчу об осле, который смотрел, с какой связки ему начинать кушать, но в итоге это закончилось трагически. Самое страшное, когда человеку дается свобода, - отметил профессор. - Нам дали возможность впитать лучшее из системы образования России и Киргизии. Никто не думал тогда, правда, что прервется образовательная связь между странами. Никто не предполагал, что начнется негативное отношение к русскому языку, который объединял все страны. Он не был официальным в Советском союзе, но служил объединяющим фактором системы образования. На Украине сейчас, например, из-за языковых проблем студенты испытывают затруднения в учебе. Недавно я разговорился с одной из их студенток, которая рассказала, что спецпредметы во многих вузах у них читаются на русском языке. Студентам приходится искать хорошо говорящих на языке Пушкина, дабы они вечером в общежитии пересказывали содержание лекций. Надо помнить, что между странами важна культура взаимоотношений.

- При создании КРСУ в 1992 году многие воспринимали инициативу как очередную авантюру, однако сейчас вуз оценивается двумя президентами крайне высоко. Они считают его лучшим университетом в Центральной Азии, - считает ректор университета Владимир Нифадьев. – При обучении студентов мы видим главной целью культивировать в молодом поколении культуру личности. Мы готовим не столько грамотных специалистов, сколько настоящих граждан, людей с богатым внутренним миром. Главы государств должны заботиться о том, как сформировать внутренний мир на земле. Это проблема мировая. Сейчас мы наблюдаем войны, кровопролитие, наркоманию – то, что не должно быть присуще человеку. Надо поднимать вопрос о бездуховности человека и заставлять руководство государства задуматься об этом.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 июня 2022 08:50

На Иссык-Куле состоялась церемония закрытия международного фольклорного фестиваля

На Иссык-Куле состоялась торжественная церемония закрытия второго международного детского фольклорного фестиваля “Наристе”.

01 июня 2022 08:11

В Бишкеке появилась большая фигура альчика

На пересечении улиц Калык Акиева и Фрунзе в жилом комплексе “Мурас” появилась большая фигура альчика "Чүкө", инсталляция установлена строительной компанией “Royal Construction”.Данная фигура является важной частью национальной кыргызской культуры, а также благоприятно влияет на эстетический облик столицы.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.