понедельник, 10 ноября 2025
«Эшелон» способен перехватывать 99% всей передаваемой в мире информации

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

«Эшелон» в Киргизии способен перехватывать 99% всей передаваемой в мире информации

«Эшелон» в Киргизии способен перехватывать 99% всей передаваемой в мире информации

04 февраля 2015 11:06    Просмотров: 11462

Елена Короткова, © News-Asia

На территории бывшего центра транзитных перевозок «Манас» разместилась войсковая часть  Национальной гвардии при Министерстве обороны КР. Но в обмен на помещения и инфраструктуру, оставшуюся после американцев, республика, по мнению экспертов, получила угрозу безопасности в виде системы радиоэлектронной разведки на своей территории, способной прослушивать не только Кыргызстан, но и соседние страны.

Официально и военные, и оборудование (за исключением оставшегося на территории, перешедшей в пользование ОАО «Манас» и Национальной гвардии КР) были вывезены из  Кыргызстана. Но по мнению некоторых кыргызских и российских экспертов, не все американцы покинули страну - часть из них передислоцировалась в посольство США. Туда же откочевало и оборудование, угрожающее национальной безопасности республики - часть системы радиоэлектронной разведки «Эшелон», перехватывающей информацию по всему миру, способной, при установке в Кыргызстане, охватить не только происходящее на российской авиабазе в Канте, но и во всём регионе.

Подозрение у экспертов вызвала авиационная вышка, которая начала строиться в то время, когда уже стало очевидно, что договор о сотрудничестве расторгается. По нормам гражданской авиации в аэропорту она должна быть одна и достигать минимум 35 метров в высоту.  Американское строение выросло на 25 метров - на высоту, используемую для военных нужд. Этот факт плюс наличие на территории складов, куда допускались не все военные, неких подозрительных грузов и информация из источников заставили экспертное сообщество полагать, что «Эшелон» готовится к установке. Однако в числе переданного Кыргызстану оборудования этот комплекс не числится. Куда же он делся? Перекочевал в новое пятиэтажное здание, возводимое на территории посольства США, обошедшееся Вашингтону в 140 миллионов долларов. Официально новое крыло сооружения предназначено для размещения сотрудников посольства. Но его подземные этажи уходят в глубину практически на 30 метров, что дало почву для предположений об использовании постройки не только в качестве бомбоубежища, но и как пункт размещения комплекса РЭР. Обслуживать его будут военные ЦТП, ставшие «гражданскими сотрудниками» дипмиссии.
- Во-первых, сделать выводы помог анализ происходящего и на ЦТП, и в посольстве США в Кыргызстане. Ещё в 2013 году Комитет по разведке Сената предоставил в Сенате свой доклад, где полностью был дан анализ направлений усилий разведывательных служб по решению главных значимых вопросов безопасности, и устранению внешних угроз для США. Рассматривались вопросы по России, Китаю, а также Центральной Азии и Кыргызстану. Во-вторых, все мы видели, как шло строительство здания посольства США и объектов на ЦТП. В СМИ выступали крупные представители МИД США, которые говорили о том, что большинство зданий американских посольств будут иметь объекты, расположенные на глубине до 28 метров. Использование их имеет определённое специфическое назначение. «Эшелон» - это огромное количество оборудования, которое, по свидетельствам наших депутатов и кыргызстанцев, работающих непосредственно в посольстве США, поставляется в запечатанных коробках. Немаловажно и то, что американцы инициировали строительство второй диспетчерской башни - им нужна была своя диспетчерская служба. Зная специфику работы спецподразделений по направлению разведки и контрразведки, могу сказать, что необходимое оборудование для «Эшелона» в Кыргызстан уже поставлено, - поделился своим мнением Абдымалик МЫРЗАЕВ, глава общественного объединения «Народный фронт».

Есть у Мырзаева и геополитическое обоснование этого шага.
- База находилась на территории нашего государства. Имеется в нашей республике и другая военная база - российская в Канте, а чтобы мониторить воздушное пространство Кыргызстана американцам необходима современная техника, позволяющая контролировать радиоэфир, радиочастоты, а также пространство на расстояние и глубину до 1000 километров. Тем более в свете последних событий на Украине и усиливающееся негативное отношение к России, США будут применять подобный комплекс. Кыргызстан - очень удобный плацдарм для этого. У Америки сейчас есть возможность с помощью радиоэлектронных систем слежения и спутников прослушивать большинство стран мира. Не факт, что сейчас они не могут контролировать переговоры каждого кыргызстанца по ключевым словам и собирать для себя полную информацию о политическом, экономическом положении дел в республике. И что основная масса дополнительных сотрудников дипмиссии из числа бывших военных не используется для обслуживания этой системы, - опасается эксперт.

Другой точки зрения придерживается Марс САРИЕВ, политолог. По его мнению, радиоэлектронная разведка - не единственная цель США: Кыргызстан нужен и как политический инструмент. Поэтому влияние Штатов будет опосредованным.
- Известно, что около 200 военнослужащих с базы получили дипломатический статус и сейчас находятся на территории посольства. На сегодня в «Манасе» американское присутствие полностью свёрнуто, но они сумеют, в случае необходимости, развернуть мобильные модульные ангары очень быстро. Если не дай Бог ситуация изменится - восстановить базу не составит труда и большого времени, но вряд ли США будут пытаться вернуть её в Кыргызстан. Предположительно их деятельность будет сосредоточена вокруг радиоэлектронной разведки, с участием военнослужащих, получивших дипломатический статус в посольстве, - сказал эксперт. - В целом я не вижу возможности разворота комплекса вооружённых сил США или возвращения их в «Манас». Но не исключаю попытки влияния опосредованно, через Турцию и Катар. Сейчас Катар, близкий союзник США, разрабатывает вопрос об аренде нескольких гектаров земли и создании аграрного логистического центра для снабжения Ближнего Востока, Катара и Саудовской Аравии мясными продуктами из Кыргызстана. Турция же, член НАТО, занимается инфраструктурными работами в «Манасе». Поэтому в какой-то форме присутствие и влияние США всё равно будет, но не напрямую.

В самом же Посольстве США в Бишкеке информацию о «гражданских военных» отрицают.
- По мере роста двусторонних отношений между Соединенными Штатами Америки и Кыргызской Республики, естественно, также возросли и наши потребности в штатном персонале. Мы строим новое здание посольства, потому что нуждаемся в расширении офисных площадей. Слухи же о спрятанных под землёй помещениях просто не соответствуют действительности, - сообщил Джон БРАУН, советник посла США в Кыргызстане по вопросам СМИ и информации. - Информация о том, что количество сотрудников посольства со времени объявления денонсации соглашения по ЦТП увеличилось в несколько раз, не соответствует действительности. Штатный состав Посольства и Центра транзитных перевозок абсолютно не связаны друг с другом. И в числе работников дипмиссии сотрудников, работавших ранее на авиабазе «Манас» или в ЦТП «Манас», нет. Когда строительство будет завершено, и мы переедем в новое здание, то пригласим наших коллег-журналистов, чтобы осмотреть новое посольство, и рассеять домыслы и слухи.
Однако в полной мере подтвердить или опровергнуть слова представителя дипмиссии экскурсия не сможет: прессу явно проведут не везде. Да и технических средств, необходимых для определения наличия радиоэлектронного оборудования в подвалах здания, у Кыргызстана пока нет. Так что ставить точку в вопросе о том, действительно ли «Эшелон», способный подслушивать не только всех кыргызстанцев, но и жителей Казахстана, Таджикистана, Китая и России, появится в республике, пока рано.

Справка: «Эшелон» - общепринятое название глобальной системы радиоэлектронной разведки, работающей по соглашению о радиотехнической и разведывательной безопасности между Великобританией и США  на территории Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании, США, также известный под названиями UKUSA Agreement и AUSCANNZUKUS. На основе представленной информации система способна перехватывать и анализировать телефонные переговоры, факсы, электронные письма и другие информационные потоки по всему миру. Реализуется это путём подключения к каналам  спутниковой связи, телефонной сети общего пользования, СВЧ-соединениям. Главный оператор «Эшелона» - Агентство национальной безопасности США.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №6, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране