воскресенье, 31 августа 2025
«Ишак» Сергея Светлакова спровоцировал дипломатический скандал между РФ и РУз

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

«Ишак» Сергея Светлакова не понравился жителям Екатеринбурга

«Ишак» Сергея Светлакова не понравился жителям Екатеринбурга

14 декабря 2016 16:36    Просмотров: 13427

Елена Сташкина, © News-Asia

В Екатеринбурге разгорается конфликт между узбекской диаспорой и шоуменом Сергеем Светлаковым, который начал перерастать в международный прецедент. Юморист  открыл в уральской столице на пересечении  улиц Первомайской и Луначарского ресторан  восточно-европейской кухни с необычным названием «Eshak» ( в переводе с узбекского – «осёл», прим.авт.), и использовал для рекламы элементы узбекской культуры. Этот факт задел проживающих в городе выходцев из Узбекистана, и в итоге в конце минувшей недели узбекская диаспора Екатеринбурга обратилась в уполномоченные органы с просьбой проверить на экстремизм название и рекламу ресторана, которые являются оскорбительными.

Свою сеть заведений общепита под ослиным брендом Светлаков запустил в 2013 году. Первым «Eshak» открылся в Киеве на первом этаже многоквартирного дома, что отнюдь не обрадовало его жильцов. К тому же главной «фишкой» заведения служил настоящий живой осёл у входа, который был для украинцев диковинкой и орал днём и ночью. Осла вскоре пришлось убрать, но с названием киевляне, как позже и жители Москвы, где было открыто ещё два ресторана с аналогичным названием, смирились. Жители же Екатеринбурга оказались менее демократичными. И китчевое заведение с восточным колоритом - коврами, люстрами и резными узорами не очень понравилось представителям узбекской диаспоры, как и выбранное в качестве рекламы фото Светлакова в национальном узбекском наряде с бадейкой плова и ослом, выглядывающим из-за спины, которое было развешено во многих местах уральской столицы.  Глава организации «Общество дружбы Урал — Узбекистан» Абид Туратов обратился к уполномоченному по правам человека, а так же к тем, кто размещал эту рекламу, с просьбой убрать порочащие нацию изображения.

- Актёр Светлаков насмехался в «Нашей Раше» над таджиками, теперь и над узбекским народом начал шутить. В Екатеринбурге узбеки не редкость. И я, чтобы защитить их права, обратился к омбудсмену и в правоохранительные органы с просьбой принять меры в отношении этой рекламы.  Считаем, что из неё нужно убрать изображения плова, осла и национальной узбекской одежды, - рассказал он в интервью «Озодлик», узбекскому филиалу  «Радио Свобода».

Сам же Светлаков посчитал название своего заведения и его рекламу вполне себе пристойными и не задевающими ничьих чувств и отнёсся к претензиям по-восточному философски.

- Если на нашей рекламе есть фотография ослика, и написано «Ишак» - этим фактом может быть недоволен только сам этот ослик, в честь которого и назван ресторан! Все рекламные материалы нашего ресторана сделаны с большим уважением к Востоку, его традициям и ценностям: гостеприимство, хороший вкус, мудрость в словах и поступках. Вот наш посыл гостям ресторана! Для меня ослик или ишак - это сказочное животное из моего детства, которое славится искренностью и добродушием... Не могу представить без ишака приключения нашего Шурика или Насреддина, который делился со своим маленьким другом последней лепёшкой, как я помню... Продвижение нами восточной кухни на всём постсоветском пространстве было встречено одобрением и дружбой со стороны всех диаспор. Как гласит восточная мудрость: «Аппетит приходит с первым куском, а ссора - с первым словом», - отметил он на пресс-конференции, посвящённой открытию ресторана. -  И вопросы, я считаю, решать надо лично и уважительно, а не через громкоговоритель в парке культуры. Надеюсь, кто-то случайно чего-то не понял. В любом случае в нашем ресторане этих людей будет ждать накрытый стол и добрые слова.

Несмотря на этот доброжелательный посыл, МИД Узбекистана уже направил дипломатические ноты посольствам в России и Украине, выразив возмущение деятельностью шоумена.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.