суббота, 03 мая 2025
Продолжительность жизни в центральноазиатском региона значительно возросла - Узбекистан и Таджикистан лидируют

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Количество долгожителей в Центральной Азии возросло, Узбекистан и Таджикистан лидируют

Количество долгожителей в Центральной Азии возросло, Узбекистан и Таджикистан лидируют

09 января 2018 16:31    Просмотров: 15688

Елена Иванченко, © News-Asia

Согласно аналитическому обзору десяти наиболее важных событий, которые ожидаются в Центральной Азии в 2018 году, численность жителей стран Центральной Азии в 2017 году превысила 70 миллионов человек. Презентовал тенденции значимые для центральноазиатского региона председатель Казахстанского Совета по Международным Отношениям (КАСМО) Ерлан Карин. По количеству долгожителей в ЦА по-прежнему лидирует Узбекистан, здесь ожидаемая продолжительность жизни достигла 73,8 года, немного отстает Таджикистан – 73,7 года. В Казахстане в среднем доживают до 72,4 года. Замыкают пятерку стран Киргизия – 70,9 года и Туркменистан – 70,4 года.

По словам Ерлана Карина, рост численности населения в регионе продолжит возрастать и в 2018 году, и повлечёт за собой ряд немаловажных изменений. Так по шкале старения ООН страны ЦА уже приближаются к порогу старости, а значит, впервые с 90-х годов стремительно возросла продолжительность жизни.

– Это обстоятельство делает регион более значимым и привлекательным в экономическом, инвестиционном плане. Вместе с тем рост населения приведёт и к изменениям в демографической структуре населения стран ЦА, – подчеркнул Карин.

Эксперты прогнозируют тенденцию роста доли детского населения в общей численности, ожидается, что в 2018 году она составит одну треть.

– Эти моменты должны учитываться правительствами стран ЦА при проведении собственной экономической, социальной и даже внутренней политики для того, чтобы учитывать изменения демографической картины, как в собственных странах, так и в регионе, – отметил казахстанский политолог.

В минувшем году процент пожилых людей в Центральной Азии вырос до 4,9%, самый высокий показатель — 7,2% в Казахстане, самый низкий — 3,2% в Таджикистане. А вот количество детей в возрасте до 14 лет в начале 2017 года составила более 29% всего населения региона. При сохранении темпов рождаемости доля детского населения в нынешнем году достигнет 30%.

Фото: Uz24.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 апреля 2025 04:45

Онлайн-концерт «Навруз 2025» объединил миллионы зрителей

29 марта в Москве состоялся праздничный онлайн-концерт, посвящённый Наврузу — одному из древнейших весенних праздников.

17 марта 2025 06:08

Весенний праздник в Лондоне: как Навруз объединяет культуры и народы

В минувшую субботу в Лондоне, в стенах Института имени Юнуса Эмре, состоялось масштабное празднование Навруза – древнего праздника весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы и единство народов.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.