суббота, 03 мая 2025
Евросоюз выделит еще 10 млн евро на борьбу с радиоактивными отходами Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Евросоюз выделит еще 10 млн евро на борьбу с радиоактивными отходами Центральной Азии

Евросоюз выделит еще 10 млн евро на борьбу с радиоактивными отходами Центральной Азии

14 ноября 2018 09:42    Просмотров: 8046

Елена Короткова, © News-Asia

Европейский союз выделит еще 10 млн евро на борьбу с радиоактивными отходами в Центральной Азии - на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Об этом стало известно по итогам  международной донорской конференции по реабилитации урановых хвостохранилищ региона, завершившейся на минувшей неделе. Таким образом, сумма затрат ЕС на уменьшение негативных последствий нахождения урановых захоронений на территории республик и улучшение условий жизни на объектах уранового наследия составит 26 млн евро - ранее были выделены еще 16 млн евро, которые управляются ЕБРР.

- ЕС играет ведущую роль в реализации программы по реабилитации урановых объектов в Центральной Азии. Более 10 лет велись предварительные исследования в указанных трех странах, а именно – подготовка технико-экономического обоснования и оценка воздействия предстоящих работ на окружающую среду. Было выделено 14 млн евро на эти исследования, проведенные совместно с правительствами стран региона, Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Программой развития ООН (ПРООН). Следующая фаза программы – непосредственная реабилитация урановых объектов, поддержанная правительствами трех стран - Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана - и требующая немедленного старта работ. По оценкам специалистов, в регионе имеется более 1 млрд тонн ядовитых отходов уранового производства, представляющих угрозу для населения и окружающей среды, - отмечают в представительстве Евросоюза в Кыргызстане.

В программу входят семь объектов, которые в скором времени могут начать способствовать загрязнению Ферганской долины. Это Мин-Куш, Шекафтар и Майлуу-Суу в Кыргызстане, Дегмай и Истиклол в Таджикистане, а так же Чаркесай и Янгиабад в Узбекистане.

Отметим, что суммы в 26 млн евро недостаточно для полного решения проблемы. В мае 2018 года на тематической конференции в Бишкеке депутат Европарламента Мишель Ривази привела данные о том, что на рекультивацию радиоактивных хвостохранилищ в регионе требуется 70 млн евро. Таким образом, ЕС и мировое сообщество покроют необходимую сумму только на треть, сами же республики изыскать средства в своих бюджетах для покрытия остальных затрат не в состоянии.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 апреля 2025 04:45

Онлайн-концерт «Навруз 2025» объединил миллионы зрителей

29 марта в Москве состоялся праздничный онлайн-концерт, посвящённый Наврузу — одному из древнейших весенних праздников.

17 марта 2025 06:08

Весенний праздник в Лондоне: как Навруз объединяет культуры и народы

В минувшую субботу в Лондоне, в стенах Института имени Юнуса Эмре, состоялось масштабное празднование Навруза – древнего праздника весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы и единство народов.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.