понедельник, 17 июня 2024
На Иссык-Куле пройдет международный турнир-дебаты «Кубок Айтматова»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

На Иссык-Куле пройдет международный турнир-дебаты «Кубок Айтматова»

На Иссык-Куле пройдет международный турнир-дебаты «Кубок Айтматова»

01 июля 2011 11:47    Просмотров: 10713

Иван Донис, © News-Asia

На протяжении четырех дней, с 21 по 25 сентября 2011 года, на побережье озера Иссык-Куль соберутся самые выдающиеся представители такого направления ораторского искусства, как дебаты.

В умении отстаивать свою точку зрения посоревнуются команды студентов и аспирантов из Киргизии, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и других стран.

Как заявляют организаторы соревнований, название турнира - «Кубок Айтматова IDEA 2011» выбрано не случайно. Турнир носит имя киргизского писателя Чингиза Айтматова, писавшего на киргизском и русском языках. Этот человек получил всемирную известность как автор философских романов и повестей, изданных более чем в ста странах мира. Для компании IDEA, поддерживающей развитие критического мышления и культуры диалога во всем мире, выбор названия турнира обусловлено еще и тем, что в середине 1980-х годов Чингиз Айтматов основал "Иссык-кульский форум" - первое неформальное интеллектуальное объединение выдающихся мыслителей современности, живущих в странах социализма и западной демократии. Поэтому название и проведение турнира в Центральной Азии символично выражает возможность интеллектуального общения киргизов, казахов, таджиков, россиян и представителей других наций в дружественной и конструктивной атмосфере.

Отметим, что мероприятие в формате британских парламентских дебатов будет происходить на русском языке, поэтому открыто для всех, кто считает русский язык родным, вторым или иностранным языком. Местом проведения семинара и турнира выбрано северное побережье озера Иссык-Куль, в 5 километрах от города Чолпон-Ата, где находится памятник Чингизу Айтматову. Озеро Иссык-Куль (в переводе с киргизского -  “Горячее озеро”) - одно из самых больших и красивых горных озер мира и еще со времен глубокой древности славится своей неповторимой, уникальной природой, которая особенно ярко раскрывается на фоне величественных гор Кыргызстана с вечными снегами. Прозрачная, ярко-голубая вода, песчаные пляжи, огромное изобилие южных фруктов и овощей должны создать прекрасную возможность для проведения дебатов в приятной атмосфере.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 декабря 2023 17:07

Узбекистан стал лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы

Узбекистан является лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы на обучение. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол России в РУз Олег Мальгинов.

14 декабря 2023 15:29

Послы русского языка отправились с экспедицией в Узбекистан

Международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире» – новый формат гуманитарного волонтёрства, развития международного молодёжного сотрудничества в интересах продвижения русского языка, российского образования и науки в нашей стране и за рубежом. Реализуется с 2015 года Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.