четверг, 04 сентября 2025
Китай готов вложить средства в строительство железной дороги «КНР – Киргизия-Узбекистан» стоимостью 2 миллиарда долларов

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Китай готов вложить средства в строительство железной дороги «КНР – Киргизия-Узбекистан» стоимостью 2 миллиарда долларов

Китай готов вложить средства в строительство железной дороги «КНР – Киргизия-Узбекистан» стоимостью 2 миллиарда долларов

16 сентября 2011 11:29    Просмотров: 14424

Иван Донис, © News-Asia

Вопрос о строительстве железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан обсуждался сторонами на протяжении не одного года, однако к общему консенсусу государства никак не могли прийти. Однако проблему строительства стратегического объекта удалось частично решить главе киргизского правительства Атамбаеву, отправившемуся в Китай с рабочей поездкой.

Глава кабмина Киргизии принял участие в работе Всемирного экономического форума «Летний Давос», в рамках которого и провел диалог с премьером Госсовета КНР  Вэнь Цзябао. Главным темами, поднимавшимся сторонами на встрече, стали пути расширения сотрудничества двух государств в экономическом и торговом направлениях. К ним государственные руководители отнесли, в частности, и вопрос планируемого строительства железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан. Реализацию этого проекта Атамбаев и Вэнь Цзябао назвали современным возрождением Великого Шелкового Пути.

Отметим, что китайская сторона пообещала более тесно проработать вопрос финансирования и реализации новых крупных инвестиционных проектов, а также привлечь к этой процедуре специалистов из Киргизии. Не лишним будет отметить и тот факт, что взамен на строительство железной дороги Китай в свое время требовал предоставить ему лицензии на разработку трех крупных месторождений полезных ископаемых. К сожалению, в правительстве КР нам не смогли сообщить, какие условия КНР выдвинул Киргизии взамен.

Добавим, что эксперты оценивают проект по строительству железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан только на территории КР в 2 миллиарда долларов. Хотя еще год назад проектная стоимость данного стратегического объекта равнялась 1,35 миллиарда американских долларов.
Для справки: Железнодорожная магистраль Китай-Киргизия-Узбекистан, находящаяся в данное время на стадии проектирования, призвана соединить КНР со странами Центральной Азии, а также через Афганистан, Иран и Турцию – с Европой. Планируемая протяжённость киргизского участка составляет 268,4 километра, китайского участка — 165 километров.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.