вторник, 29 июля 2025
Узбекские власти сорвали визит Патриарха Кирилла в Ташкент

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекские власти сорвали визит Патриарха Кирилла в Ташкент

Узбекские власти сорвали визит Патриарха Кирилла в Ташкент

20 октября 2011 18:51    Просмотров: 12863

Иван Донис, © News-Asia

Скандалом обернулся запланированный на 2-3 ноября 2011 года визит главы  Русской православной церкви Патриарха Кирилла в Узбекистан, приуроченный к празднованию 140-летия РПЦ в Средней Азии. Причиной всему, по данным ряда узбекских оппозиционных СМИ и информации из Министерства иностранных дел республики, стало несоблюдение Патриархом Московским и Всей Руси Кириллом дипломатических обязательств и правил этикета.

Дело в том, что в июле 2011 года глава РПЦ произвел ряд преобразований, коснувшихся структурных и «кадровых» изменений в Среднеазиатской епархии, с благословения Патриарха превратившейся в митрополичий округ. Тогда же новым митрополитом Среднеазиатским и Ташкентским, а заодно Душанбинским и Таджикистанским, Бишкекским и Киргизстанским стал митрополит Викентий, до этого являвшийся архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским. Преобразования в РПЦ, как оказалось, были произведены без согласования с руководством Узбекистана, что и не понравилось Исламу Каримову.

- Кирилл не удосужился поставить РУз в известность о намерениях преобразовать епархию в митрополичий округ, - так пишут о Патриархе в узбекских средствах массовой информации. – Он также не согласовал с политическим руководством Узбекистана назначение Викентия… Кирилл просто пренебрег обычным в подобных случаях этикетом и дипломатической вежливостью и автоматически осложнил пребывание в Ташкенте митрополита Викентия, на данный момент безуспешно пытающегося придать юридический статус новому церковно-административному формированию.

Иными словами, Патриарх Кирилл попросту не посоветовался с Исламом Каримовым, который, впрочем, безоговорочно поддерживал прежнего главу Среднеазиатской Русской православной церкви митрополита Владимира.

- Действительно, визит Патриарха Кирилла в Ташкент не состоится, - пояснил порталу News-Asia секретарь Бишкекского епархиального управления Игорь Дронов. – Официально Узбекистаном не было сделано никаких заявлений, однако понятно, что Ташкент обиделся на Кирилла за его деяния. В этой стране есть закон, который прописывает согласование с президентом смены главы Русской православной церкви. Патриархом же этого сделано не было. Этикет – это простая вежливость, и в данном вопросе она не помешала бы. Если бы руководство Узбекистана было предупреждено, конфликта бы не случилось.

Я рекомендую 6 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Георгий Делизонас 02 ноября 2011 20:55

Я=сын греческого политэмигранта, живу давно в России и служу в храме. Греки всегда будут помнить узбекскую гостеприимную землю в которой жило нас более 10 тысяч. Надо быть идиотом, чтобы так поступать с соседом, да еще с таким терпеливым.Святейший повел себя словно "слон в чужой табачной лавке". Мне стыдно за Патриарха Кирилла и его отдел внешних церковных связей. Простите наше Священноначалие за такую бестактность и знайте сам Митрополит Викентий прекрасный тактичный и очень деликатный человек.

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.