вторник, 29 июля 2025
Узбекистан: Новый хадж со старыми проблемами

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан: Новый хадж со старыми проблемами

Узбекистан: Новый хадж со старыми проблемами

08 ноября 2011 16:49    Просмотров: 13179

Иван Донис, © News-Asia

В нынешнем году узбекские власти ввели жесткие ограничения на количество паломников, которые могут принять участие в хадже на территории Саудовской Аравии.

Только 5080 узбекистанцам более чем из 28000 человек, обозначенных в списке квот для Узбекистана, смогли отправиться в Мекку. Примерно столько же паломников, к слову, отправились на хадж из Кыргызстана. К слову, принцип установления квот для стран следующий: 1000 хадж-виз на 1 миллион жителей страны. В Узбекистане проживает 28 миллионов человек, а в Киргизии – чуть более 5 миллионов. Меньше всего паломников отправляет Туркменистан: около 180 человек (это число, естественно, не связано с численностью проживающих в стране мусульман).

Как отмечают европейские журналисты, чиновник из Сергелийского района республики Узбекистан в интервью норвежскому интернет-порталу рассказал, что жители его района получат возможность посетить Мекку не раньше 2012 года.

- Сегодня из нескольких человек, находящихся в листе ожидания, лишь один попадает в Саудовскую Аравию, - отмечает источник.
Как и прежде, «неписаные инструкции» запретили потенциальным паломникам в возрасте до 45 отправляться на хадж. Кроме того, паломники вынуждены сталкиваться с официальным отбором, а также быть под постоянным наблюдением тайной полиции. Верующих перед вылетом проверяют агенты Службы национальной безопасности Узбекистана и лишь после этого разрешают вылет в Мекку. Аналогичные принципы работы власти РУз демонстрировали и в предыдущие годы.

Отмечают журналисты из Норвегии и еще один минус – неофициальные платежи, которым также подвергаются паломники. По данным ташкентского имама,  не назвавшего своего имени по соображениям безопасности, суммы неофициальных платежей с паломников составляют в итоге почти двойную стоимость самого хаджа. Имам также отметил, что если бы не столь высокие поборы и откровенные взятки, число желающих отправиться в Мекку было бы гораздо больше.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.