воскресенье, 31 августа 2025
Этнические узбеки на юге Киргизии жалуются на притеснения и угрозы

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Этнические узбеки на юге Киргизии жалуются на притеснения и угрозы

Этнические узбеки на юге Киргизии жалуются на притеснения и угрозы

13 января 2012 15:43    Просмотров: 11947

Иван Донис, © News-Asia

Юрист неправительственной организации «Эдвокаси центр по правам человека» Нурбек Исмаилов встретился с жителями пострадавшего сектора Черемушки города Ош.

По его данным, в регионе продолжает сохраняться этническая напряженность. Пример тому – надписи, красующиеся на стенах войсковой части Черемушек (района массового проживания узбеков), узбекского драмтеатра имени Бобура. Слова «Сартка олум» (в переводе – «смерть сартам» (сартами в Киргизии называют этнических узбеков) – прим. авт.), по данным Исмаиова, сильно тревожат местных узбеков и вызывают чувство страха у местного населения. Также южане-узбеки жалуются, что не могут выйти на улицу по вечерам, чтобы купить в магазине возле общежития продукты для дома.

- Несколько человек собираются около общежития и вымогают у них деньги на выпивку, а если те отказываются, то начинается конфликт, - говорится в отчете «Эдвокаси центра по правам человека». - Бывает, что дело доходит до рукоприкладства. Есть пять домов общежитий в районе Черемушки, возле которых происходят подобного рода действия.
Не менее актуальна в Оше проблема дееспособности местных правоохранительных органов. Согласно данным «Эдвокаси центра», зачастую милиционеры и сотрудники прокуратуры превышают должностные полномочия и идут на открытый шантаж граждан, в частности, вымогают определенную долю при получении пострадавшими в конфликте компенсации в размере 1 миллиона сомов. Однако прямыми доказательствами нарушений с их стороны ни правозащитники, ни местные жители не располагают.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

половец 20 января 2012 23:10

великие " сарматы" а ныне так называемые "Узбеки" ,пока киргизы в прошлом занимались мародёрством и грабежом других народов они построили великие города Самарканд, Исфиджаб ,Хорезм и др. не уж то история повториться.

FromUz 17 января 2012 13:58

Интересно куда смотрит правительства Уз-на. Давно пара защищать узбеков от дикарей. Срочно надо принять меры по защите узб. в Кирзячистане. А потом скажите, кто узнает, где у нас живёт кирпичи-кирзачи Узбекистана. Если можно запишите точный адрес.

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.