среда, 23 июля 2025
Каждый второй иностранец, законно работающий в России - гражданин Узбекистана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Каждый второй иностранец, законно работающий в России - гражданин Узбекистана

Каждый второй иностранец, законно работающий в России - гражданин Узбекистана

20 февраля 2012 18:14    Просмотров: 13663

Иван Донис, © News-Asia

- Мы хотим создать такую систему управления и надзора в сфере миграции, чтобы она позволила извлечь из этого процесса максимальные плюсы и минимизировать минусы, - заявил в интервью «Российской газете» председатель ФМС Российской Федерации Константин Ромодановский.

- В этом состоит наша стратегия. С одной стороны, мы создаем преференции или условия для законного пребывания и осуществления трудовой деятельности прибывающим к нам на работу добропорядочным иностранным гражданам. С другой стороны, будем ставить и определенные барьеры для тех людей, кто наши правила не выполняет, кто живет по неким канонам вседозволенности и неуправляемости. А значит, является для нас нежеланным гостем. В условиях стихийного въезда в основном малоквалифицированной рабочей силы и с учетом того, что в этой категории встречается определенное количество людей, которые нарушают наши законы, мы хотим  принять меры, чтобы просто не допускать какое-то время таких лиц на территорию России.

- Кроме того, в рамках ОДКБ мы уже начали два раза в год по 1,5-2 месяца проводить акция «Нелегальный мигрант», - продолжает Ромодановский. - Мы одновременно со всеми странами-участниками ОДКБ проводим активные мероприятия, в которых задействовано большое количество ведомств с каждой стороны. Эти мероприятия консолидируют силы, приводят к единообразию подходов. Благодаря скоординированным действиям с казахскими и киргизскими партнерами нам удалось пресечь канал нелегальной миграции из Киргизии и Узбекистана транзитом через территорию Казахстана в Россию. Мы видим необходимость в единении усилий и создании единых стандартов в работе, чтобы понимать друг друга, одинаково работать. Безусловно, это сотрудничество сейчас в наибольшей степени развито со странами СНГ, но постепенно мы начинаем наращивать потенциал наших контактов и со странами Евросоюза. Наше общее мнение: важным инструментом регулирования баланса на национальном рынке труда являются действия по переориентации мигрантов от стихийного поиска рабочих мест к целенаправленному приезду к конкретному работодателю, с которым заранее оговорены характер и условия труда. В настоящее время каждый второй иностранец, законно работающий на территории России, является гражданином Узбекистана, каждый третий - Таджикистана, каждый четвертый - Киргизии. В интересах российского бизнеса и самих мигрантов мы ведем работу над проектами соглашений об организованном привлечении трудящихся - мигрантов на территорию РФ из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Данные соглашения позволят мигрантам уже в стране исхода подобрать вакансию в России, заключить трудовой договор с работодателем, пройти курсы русского языка и повышения квалификации, осуществить медицинское обследование и получить разрешительные документы.

- Стоит ли ввести обязательное медобследование - брать анализы у прибывающих мигрантов? Не секрет, что в некоторых странах Средней Азии есть заболевания, которые у нас давно уже побеждены.

- Лично я считаю, что такие люди, конечно, «эксклюзив», но вопрос о медицинской проверке этих лиц стоит довольно остро. Для этого должны быть запущены варианты сертифицирования российской стороной медцентров за рубежом, постоянно контролируемых. В этих центрах выезжающие за рубеж могли бы пройти обследование и получали бы соответствующие документы. Да, к этому нужно идти, но какими шагами, надо крепко подумать. Должны быть такие центры и у нас. Но мы сначала должны думать о российском гражданине, чтобы ему было комфортно. А если мы из граждан стран СНГ устроим очередь, то будем лишь напрягать ситуацию. Надо рассчитать: сумеет ли наше здравоохранение справиться со всеми прибывающими. Если не сумеет, то проверяемые и контролируемые центры должны быть созданы за рубежом. Мы идем в сторону Евразийского пространства, и сама жизнь заставит нас это делать.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

29 июня 2025 05:47

В Узбекистане техникум туризма и культурного наследия готовит к выпуску 52-летнего студента

В Самаркандском техникуме туризма и культурного наследия завершается обучение у необычного выпускника: 52-летний Мурат Нурмаматов вскоре получит диплом по специальности "Хлебопекарное дело".

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.