вторник, 29 июля 2025
Правозащитники призывают США и Евросоюз ужесточить отношения с Узбекистаном

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Правозащитники призывают США и Евросоюз ужесточить отношения с Узбекистаном

Правозащитники призывают США и Евросоюз ужесточить отношения с Узбекистаном

15 мая 2012 08:57    Просмотров: 8442

Иван Донис, © News-Asia

Сразу несколько правозащитных организаций в канун седьмой годовщины Андижанских событий обратились к властям Евросоюза и США с просьбой пересмотреть свою политику по отношению к Узбекистану в отрицательную сторону. По данным организаций Human Rights Watch и Amentsty International, в этой стране все чаще практикуются пытки, незаконные аресты, давление на средства массовой информации и другие виды нарушения прав и свобод граждан РУз.

Напомним, что 13 мая 2995 года в узбекском городе Андижан произошли столкновения местных жителей и сотрудников правоохранительных органов. Тогда полиция первой открыла огонь по мирным участникам акции протеста. Официально жертвами того конфликта стали 187 человек, хотя альтернативные источники называют цифры, превышающие названные выше в несколько раз.

- Готовность Европейского Союза углублять отношения с Узбекистаном, не требуя улучшения ситуации в области прав человека, контрастирует с его переосмыслением отношений с автократическими правительствами стран Ближнего Востока, – говорится в  заявлении Human Rights Watch. – Соединенные Штаты также проводят политику улучшения отношений с Узбекистаном. В сентябре администрация Обамы приняла решение возобновить оказание Узбекистану помощи, в том числе и военной... Вашингтон, Брюссель и Берлин не должны позволить Узбекистану стать их стратегическим партнером. Седьмая годовщина андижанских событий предоставляет им возможность установить истину о происшедшем и подчеркнуть необходимость положить конец нарушениям Ташкентом прав человека.
По данным «Голоса Америки», другая правозащитная организация – Amentsty International – также отмечает, что в современном Узбекистане практикуются незаконные аресты, избиения, пытки, несправедливые судебные разбирательства в отношении критиков режима. За прошедший год в Узбекистане значительно ухудшилась ситуация и со свободой слова.

- Мы встревожены тем, что ЕС закрывает глаза на ухудшение ситуации с правами человека в Узбекистане, - отмечают правозащитники.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Оксана 28 февраля 2015 17:04

Андижан воюет уже давно к сожалению,ещё в 1991 г в мае была начало,и очень многим пришлось уехать в Россию, а там тоже не сладкая жизнь, начальство поездом сжирает. Мы тоже жили в Андижане в 1993 г пришлось уехать,здесь остались мои бабушка и дедушка,сейчас их нет они умерли,но очень бы хотелось пройти по родным местам,посмотреть какой стал город,3 микрорайон дом 9 ,школа 11 ,детский садик Сказка.Опомнитесь хватит ваевать

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.