четверг, 31 июля 2025
Узбекские телевизионщики попросили защиты у Каримова — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекские телевизионщики попросили защиты у Каримова

Узбекские телевизионщики попросили защиты у Каримова

02 сентября 2010 11:13    Просмотров: 13081

Узбекские журналисты Саодат Омонова и Малохат Эшонкулова, ранее публично заявившие о цензуре и коррупции на государственном телевидении, обратились с письмом к президенту республики Исламу Каримов. Авторы обращения попросили "защитить их и помочь добиться правды".

Омонова и Эшонкулова являются сотрудницами телеканала "Ешлар" ("Молодежь") Национальной телерадиокомпании Узбекистана. В конце августа они провели пресс-конференцию, на которой рассказали о злоупотреблениях со стороны руководства.

По их словам, на ТВ повсеместно практикуется цензура, запрещенная законодательством. При этом коррективы в сюжеты, как отмечали журналистки, могут вносить сотрудники любых госструктур. Что касается выпусков новостей, то в последнее время сотрудников телеканала заставляют читать тексты информационной программы, выходящей на официальном телеканале "Узбекистан". Собственные новостные тексты, как рассказала Саодат Омонова, им составлять запретили.

Журналистки также обвинили руководство НТРК в присвоении денег, выделенных государством на развитие, и махинациях с зарплатами.

Ранее одна из журналисток обращалась в силовые структуры с просьбой отреагировать на коррупцию. Однако виновные, по мнению сотрудниц телеканала, так и не были наказаны.

В письме Каримову журналистки отмечают, что после недавней пресс-конференции на них началось "давление со стороны руководства", кроме того, стали поступать звонки с угрозами. В связи с этим авторы письма попросили президента вмешаться в ситуацию.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.